Людмила
Эксперт
1873
17 ноября 2020 г.

Экология русского языка и общество

Раздел лингвистики под названием «экология языка» возник в 1970-е годы, с введением в научный мир термина «эколингвистика» Эйнаром Хаугеном (США). Концепция Хаугена заключалась в том, что языки, как флора и фауна, находятся в гармонии и равновесии, соперничают между собой, и само их существование зависит друг от друга — как в рамках одного государства и населяющих его народов, так и в сознании билингва, либо индивида, владеющего несколькими языками. Предметом эколингвистики является взаимодействие между языком, его носителем и окружающей средой. Развитие языка рассматривается в качестве экосистемы, со всеми её проблемами.
Книга на уличном столикеКнига на уличном столике
Экология изучает связи человека с природой, организма — с окружающим миром. Но есть ещё одно значение, относящееся к языку, который тоже, как и природа, нуждается в защите. Язык — явление живое, меняющееся, динамичное, тесно связанное с общественной жизнью. То, что происходит в социуме, всегда накладывает отпечаток и на него. Как в реки и озёра, в него тоже поступают загрязняющие вещества и губительные массы, особенно в последние годы — из-за всплеска интернет-общения, бурного развития различных видов сленга, неумеренного употребления англицизмов, нецензурной брани и так далее. Мы привыкаем к словам-паразитам, иноязычной лексике, наречиям субкультур, и снижаем планку требований к собственной речи и речи окружающих. Кризис языковой идентичности усиливается процессами глобализации, убыстрившимся в 21 веке взаимопроникновением национальных культур. В связи с этим главная задача экологии русского языка — сохранение языковой самобытности, традиционных «опор» отечественной словесности при естественном внедрении новых языковых форм. Правильная, образная и богатая речь, хорошее владение родным  языком всегда будут востребованы, и очень важно противодействовать их отравлению.

Кризисное состояние русского языка: проблемы и их причины

Эволюция языка — естественный процесс, история приобретений и потерь. К сожалению, за последнее столетие мы потеряли больше, чем получили. Учёные считают, что для борьбы с отрицательной тенденцией и поиска путей обогащения речевого общения необходимо изучение экологии языка. Так называемая «экологизация» тесно связана с государственной языковой политикой, которая должна быть направлена на заботу о чистоте языковой среды. При описании экологии языка лингвисты часто упоминают формулу: «Экология слова — это экология человеческой души». Общество, позволяющее себе небрежное, грубое и пренебрежительное отношение к родной речи, неминуемо деградирует, теряет ощущение себя единой нацией, и в итоге перестаёт уделять внимание и экологической ситуации в природе.
Текст словаря на фоне цветовТекст словаря на фоне цветов
Существует несколько актуальных определений сравнительно молодой науки, о которой идёт речь. Вот одно из них: «Экология языка — это наука о целостности языка, его связи с культурой своего народа, биосферой, языком живой природы; о духовном значении слова и его глубокой связи с Универсумом». Русский язык, как зеркало, отражает все перипетии времени. Мы можем наблюдать, что в нём, как в современном обществе, воцарился культ бизнеса, упрощение и коммерциализация. Все социальные потрясения, изменения в жизни людей, разрушения и прочие катаклизмы не могли не вызвать болезненных сотрясений языка, приведения его в хаотическое состояние.  
Есть несколько путей утраты родного языка. Он либо забывается, если на нём говорит мало людей, либо смешивается с чужим, в нашем случае — с английским. Засорение русского лексикона огромным количеством иностранных слов является важнейшим фактором загрязнения. 
Перечислим остальные:
Злоупотребление обсценной лексикой;
Использование сокращённых словоформ;
Бесконтрольное и повсеместное использование сленга и жаргонизмов;
Тотальное упрощение навыков устной коммуникации;
Отмирание письменного общения, гибель эпистолярного жанра;
Уменьшение объёма и качества языкового образования в школах и вузах;
Массовая безграмотность, которая уже воспринимается как норма (часто из-за рекламы).

Как бороться за сохранение литературного русского языка?

Каждый житель нашей страны может принимать участие в экологических мероприятиях по охране речи. Для этого он должен как можно чаще употреблять русские слова, избегая необязательных заимствований, читать качественную художественную литературу (лучше всего классиков и академические переводы), заниматься родным языком; стараться не засорять речь словами-паразитами, излишним количеством иностранных слов и сквернословием; стремиться к высокому уровню образованности и культуры. Однако в первую очередь необходимы меры продуманной языковой политики: на проблемы экологии языка должно обратить внимание государство.

Совет полезен?

Комментарии 1/1


владимир
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
November 18 08:13

Читайте также:

...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...