Людмила
Эксперт
1873
November 18, 2020

Вред орехов для организма

Могут ли орехи нанести вред организму человека, и в каких случаях проявляется их опасность? Мы привыкли, что грецкий орех, миндаль, фундук, кешью диетологи упоминают, когда речь идёт о здоровом питании. Однако есть в пристрастии к этому продукту и доказанные медициной риски. Даже небольшая горсточка ореховой смеси, которая так популярна в качестве «полезного перекуса», может не только наполнить энергией, но и вызвать негативные последствия. А если человек любит грызть орешки постоянно — то «под пивко», то с мёдом, то просто из пакетика в дороге — это уже прямая дорога к проблемам. О вреде орехов говорить не любят, так как врачи дают довольно туманные объяснения, чем конкретно плох этот продукт, и чем именно чревато их употребление. Попробуем объяснить простым языком, раскрывая смысл специальных терминов.

Орехи на тарелкахОрехи на тарелках

Чем вредны орехи?

Итак, читаем пояснение Роспотребнадзора: «Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием». Это означает, что продукт провоцирует приобретение организмом человека обострённой чувствительности к аллергенам (чужеродным веществам). Другими словами, если вы никогда не были аллергиком, из-за орехов вы можете им стать, и речь идёт не только о реакции на них, а на любые другие продукты и блюда. Так на учёте у аллерголога, по статистике, оказалось уже свыше 1% населения. Особенно опасна повышенная чувствительность к пищевым раздражителям для детей, у которых из-за орехов может развиться псориаз или экзема. 
Далее: «Орехи могут быть опасны по микробиологическим показателям». То есть, с орехами может поступить кишечная палочка или сальмонелла, и вы попадёте в инфекционное отделение. Орехами даже можно отравиться, особенно если они неподобающим образом хранились, были нарушены сроки годности при продаже или продавец держал их во влажном месте.
«Орехи накапливают радионуклиды и пестициды, а также афлатоксин B1. Именно с микотоксинами связана их опасность в питании…» Микотоксины в пищевых продуктах — это ядовитые вещества, которые вырабатывает плесневой грибок. Они чрезвычайно вредны, и встречаются на мёртвой и гниющей растительности. Афлатоксины (особенно B1) являются сильными канцерогенами и могут поражать любые внутренние органы, особенно печень и почки. Поэтому перед покупкой орехов тщательно рассматривайте их, и если заметили хоть чуть-чуть плесени — не раздумывая, отказывайтесь от приобретения. Орехи должны быть свежими для вашей безопасности.



Миндаль в чашечкеМиндаль в чашечке

ВАЖНО! Миндаль содержит синильную кислоту, и в большом количестве травит почки, фундук — разрушительно влияет на сосуды, а грецкий орех, если не знать меры, вызывает расстройства в работе головного мозга. 

Вред орехов для женщин

Беременным женщинам не рекомендуется есть много орехов, чтобы не набирать вес и не подвергать себя и ребёнка риску аллергии. Кормящим женщинам грецкий орех следует вообще исключить из рациона. Из-за него молоко становится жирным и густым, застаивается в протоках, и вызывает такое неприятное явление, как лактостаз, а также другие заболевания молочной железы. Пожилым дамам, имеющим проблемы с артериальным давлением, высоким холестерином, употребления орехов лучше избегать.

Грецкий орех на развесГрецкий орех на развес

Как избежать вредного воздействия и есть орехи с пользой?

Никогда не переедайте, чтобы свести вред к минимуму!
Храните орехи в герметичной посуде, обязательно в сухом шкафчике.
Делайте покупки только в санкционированных торговых точках, в промышленной упаковке, а не на развес. Избегайте приобретения очищенных орехов.
Орехи должны иметь привлекательный внешний вид, никаких следов порчи, плесени, пыли, сколов скорлупы. 
Соблюдайте осторожность в обращении с приправами. К примеру, мускатный орех добавляют в блюдо виде порошка, и только по чуть-чуть. Сам же мускат можно съесть, но не более 2-3 ядрышек, иначе он вызовет резкий скачок давления и даже обморок.



Совет полезен?

Комментарии 0/0