Людмила
Эксперт
1873
November 18, 2020

Заливные языки

Заливные языки из говядины и свинины — праздничная закуска, которую готовить не настолько сложно, насколько долго. Но если не пожалеть времени на приготовление, вы сможете насладиться нежнейшим мясным деликатесом в прозрачном ароматном желе. Заливное из говяжьего или свиного языка можно готовить большим блюдом, либо порционно, в специальных формочках. Красиво оформив их, ставьте на стол «царское угощение» — и ловите восхищённые взгляды домочадцев. Любой рецепт заливного из языков предполагает отваривание субпродуктов, но в остальном нет твёрдых кулинарных правил. Экспериментируйте, опираясь на последовательность действий, которую мы предлагаем ниже в двух классических рецептах приготовления языков.

Заливное из говяжьего языкаЗаливное из говяжьего языка

Язык говяжий заливной (рецепт с желатином)

Вам потребуется 1-1,2 кг говяжьего языка, 2 головки репчатого лука, 2-4 зубчика чеснока, 1 пакетик желатина, лимон, петрушка, зелёный горошек (произвольное количество), перец чёрный горошком, соль, лавровый лист.
Язык промыть, залить холодной водой на 5 часов. Затем почистить ножом и залить кипятком. Если вы очищаете варёный язык, легче будет справиться с этой задачей, вынув мясо из кипятка и обдав его сразу холодной кипячёной водой.
Варить говяжий язык в течение трёх часов на небольшом огне, через некоторое время после закипания воды бросить в кастрюлю с бульоном репчатый лук, соль, горошинки перца, 2 лавровых листа. Обязательно снимайте пену с поверхности.
Готовый язык извлечь из бульона, почистить, нарезать ломтиками одинаковой толщины по 3-4 мм. Выложить в посуду или форму.
Желатин залить охлаждённым бульоном, дать набухнуть в течение 40 минут, а потом влить в оставшийся бульон и подогреть, не доводя до кипения, немного посолить.
Залить язык, чтобы бульон полностью покрывал мясо. Растолочь чеснок, положить сверху на каждый ломтик. Декорировать блюдо зелёным горошком, дольками лимона, петрушкой, если есть — варёной морковью, оливками и другими овощами. На каждую дольку лимона можно класть гранатовые зёрнышки или колечки маслин.
Поставить в холодильник для застывания.



Фото заливных свиных языковФото заливных свиных языков

Языки свиные заливные

Понадобятся свиные языки (2-4 штуки), репчатый лук (2 головки), чеснок (2 головки), 1 яйцо, зелёный горошек, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, 1 варёная морковка, соль.
Языки залить холодной водой на 2-3 часа. Затем залить кипятком на 3 см выше мяса и поставить на сильный огонь. Снять шумовкой пену и максимально уменьшить огонь.
Положить в бульон луковицы, лавровый лист, посолить, всыпать перец. Варить не менее 3 часов.
Готовые свиные языки вытащить из бульона, обдать холодным кипятком, чтобы они легче чистились. Освободить мясо от оболочки.
Бульон процедить, заправить толчёным чесноком. Языки разрезать поперёк на аккуратные ломтики, выложить в форму и залить бульоном. Украсить зеленью, горошком, дольками сваренного вкрутую яйца и поставить охлаждаться.
К столу подавать с хреном, горчицей, аджикой или домашним майонезом.

Готовое заливное из языковГотовое заливное из языков



Совет полезен?

Комментарии 0/0