Самые простые рецепты из черноплодки
Когда на дачном участке в конце августа покрываются тяжёлыми спеющими гроздьями ветки черноплодной рябины, хозяйки вздыхают: сырых ягод много не съесть из-за вяжущего вкуса и терпкости, а простых рецептов из черноплодки раз-два и обчёлся. Придётся либо оставлять ягоды на кусте, собрав мисочку для лекарственных нужд; либо собраться с силами – и готовить традиционные вино или варенье… Или всё-таки есть домашние способы справиться с урожаем ягод аронии, не требующие слишком много времени?
Гроздья аронии
Рецепты домашних напитков из черноплодки
МОРС. Начнём с безалкогольного напитка – освежающего морса с лимонным соком, регулирующего артериальное давление и полезного для сердца. Состав продуктов очень простой: 1 стакан сахара на 2 стакана ягод черноплодной рябины, 0,5 стакана лимонного сока. Поставьте воду на плиту в трёхлитровой кастрюле, пока она закипает – измельчите ягоды в блендере в кашицу. Опустите заготовку в кипяток, влейте сок, всыпьте сахарный песок и перемешайте. Процедите несколько раз, чтобы удалить все семечки, охладите, пейте в жаркий день со свежей мятой. Такой морс делается гораздо проще и быстрее, чем вино, не правда ли?
НАЛИВКА. Смешать 1 кг очищенной и подготовленной черноплодки с вишнёвыми листьями (100 штук), залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, варить 7-10 минут. Дать настояться несколько часов (в идеале – оставить на ночь, а утром продолжить приготовление). Профильтровать, добавить стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты и чуть-чуть ванилина. Снова прокипятить, остудить, влить в ягодную заготовку пол-литра водки. Через неделю выдержки наливка готова к употреблению. Это один из самых простых рецептов домашнего алкоголя из ягод.
Ягоды на ветках черноплодной рябины
Блюда из черноплодной рябины
ДЖЕМ. Ошпарить рябину кипятком, для уменьшения терпкости и горечи вымачивать в часто сменяемой воде не менее 12 часов. Сварить ягоды до размягчения, добавить сахар (на 1 кг черноплодки – 5 стаканов) и варить ещё 5-10 минут. Джем считается готовым, если капелька его не расплывается на холодном блюдце. Чтобы разнообразить островатый вкус и подсластить джем, можно делать его с добавлением спелых слив или груш. После частичного охлаждения вылить продукт в банку и закупорить.
ЦИТРУСОВЫЙ ДЕСЕРТ. На 1 кг ягод – 1 апельсин, 1 лимон, 1 мандарин (или 1 лайм, если любите кислинку). Ягоды промыть, цитрусы обварить кипятком, нарезать вместе с кожицей, но извлечь семечки. Соединить фруктово-ягодную массу и обработать блендером, потом добавить сахар (не меньше 900 граммов) и варить до кипения в кастрюле. Помешивая, уваривать до загустения (консистенции мармелада).
ЦУКАТЫ. Этот рецепт хоть и достаточно долгий по времени, зато простой по сути. Промытую и вымоченную черноплодку высыпать в кастрюлю, смешать с сахаром оставить на 2 часа. Потом проварить 1-й раз 20 минут, дать остыть, добавить ванилин, 2-й раз тоже варить 20 минут, снова дать остыть. Процедить ягоды или оставить на несколько часов, чтобы стёк полностью сок, затем выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, высушить и поставить в духовку на минимальную температуру (либо в электросушилку). Через 3 часа выключить, дать остыть, повторить процедуру. В завершение приготовления черноплодные цукаты обильно обвалять в сахарной пудре.
Ягоды черной рябины
Как собирать черноплодку: советы садоводов
Будь рецепт простым или сложным, окончательное блюдо не выйдет вкусным, если нарушать правила сбора черноплодной рябины.
• Снимайте ягоды с куста только в сухую погоду. Мокрые плоды не только неприятно скользят в руке, но и быстро начинают загнивать при транспортировке и хранении.
• Не собирайте черноплодку в алюминиевые миски, они дают противный привкус, который впоследствии ничем не вывести. Лучше всего подойдёт стеклянная тара или пластиковые контейнеры, в крайнем случае – эмалированные емкости.
• Если другие кустовые ягоды можно отрывать с веточек, черноплодку лучше срезать гроздьями вместе с плодоножкой. Иначе вы перепачкаетесь красным соком, ягоды полопаются, а мятые испорченные плоды – это неудачные блюда.
• Не обрабатываете ягоды сразу – отправляйте их в морозилку. Ни в коем случае не оставляйте их при обычной комнатной температуре, они протухнут.
Спелая черноплодная рябина на кусте
Что приготовить из замороженной черноплодной рябины
Заморозку ягоды аронии переносят хорошо, и практически не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Как правило, такую заготовку используют для приготовления выпечки, добавляют в домашние мюсли, манную кашу, творог, бросают в чай при заварке или при изготовлении фруктово-ягодных компотов.
СМУЗИ НА ЗАВТРАК. Банан, киви, половинку груши, 2 ложки мёда и горсть замороженных ягод черноплодной рябины – и в блендер! С тарелочкой овсяной или манной каши такая смесь – источник энергии на целый день.