Людмила
Эксперт
1873
August 25, 2020

Как сделать кабачковую икру

Вкус домашней кабачковой икры не сравнить с фабричными баночными продуктами, даже качественными и дорогими. Икра, приготовленная в домашних условиях заботливыми руками – нежная, ароматная, в меру солоноватая, не слишком жидкая и не очень густая – станет отличной закуской перед мясными и постными блюдами, пригодится для вкусных овощных бутербродов. Сделать кабачковую икру можно из обычных кабачков из супермаркета, но лучше всего она получается из собственных овощей с огорода. Кстати, вырастить кабачки совсем не сложно – они неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, и быстро наливаются соком, если лето тёплое и влажное. Для них не обязательно строить теплицу, нужно лишь вовремя поливать и следить, чтобы на грядке не завелись вредители. Даже если вам на первый раз удастся получить скромный урожай из всего 5-6 кабачков – это уже банка икры, целая сковородка кабачковых оладушек или сочный гарнир к птице или рыбе. 

Домашняя икра из кабачковДомашняя икра из кабачков

Как приготовить домашнюю кабачковую икру

Вам понадобятся кабачки с огорода свежие - 1 кг, морковь - 200 г, лук - 200 г, помидор - 100 г, томатная паста - 2 ст. ложки (лучше брать нейтральную простую пасту без острых специй), мелкая соль - 2 чайные ложки (по вкусу), сахар - 1 ст. ложка, чеснок (желательно нового урожая) – 2-3 крупных зубчика, чили - 1/2 перца (смотреть по вкусу, можно больше), растительное масло нерафинированное («подсолнечное»). Домашнюю кабачковую икру делают без экзотических приправ, иначе они будут «затемнять» её натуральное послевкусие. 



Готовые банки с кабачковой икройГотовые банки с кабачковой икрой

В глубокой кастрюле спассеровать морковь, нарезанную произвольно. Добавить лук, перемешать, припустить. Ввести томатную пасту и обжарить с томатной пастой минут пять. Добавить помидор, нарезанный кубиками. При желании помидор предварительно можно обварить кипятком и очистить от кожицы. Посолить 1/2 частью соли, добавить сахар, перемешать. Тушить ещё минут пять. У кабачков срезать кончики с двух сторон. Добавить кабачки, нарезанные некрупными произвольными кубиками прямо с кожурой. Тушить под крышкой до размягчения моркови и корки у кабачка. Проверить на соль и досолить. Добавить порезанный чеснок и чили за пять минут до готовности. Кабачок и овощи должны дать сок. Если сока нет, добавить воды (совсем немного, граммов 50 – 80), она нужна для того, чтобы при измельчении блендером кабачковая икра не была сухая, а имела достаточно влаги.

Икра кабачковая в мискеИкра кабачковая в миске



Пробить массу блендером прямо в кастрюле до консистенции однородного мелкого пюре и разложить по банкам. Если хочется оставить на зиму, то банки предварительно необходимо простерилизовать. Дать смеси остыть и убрать в холодильник.

Совет полезен?

Комментарии 0/0