Людмила
Эксперт
1873
29 ноября 2020 г.

Как едят свити

Фрукт свити едят свежим, варят из него компот и варенье, добавляют в сладкую выпечку и маринады для птицы — одним словом, делают ровно то же, что и с другими цитрусовыми. Употреблять свити в сыром виде полезнее всего, так как и мякоть, и толстый слой горьковатой цедры содержат полезные для здоровья вещества (бета-каротин, витамины, антиоксиданты). Цитрус представляет собой гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, и был выведен в результате нескольких лет исследований на экспериментальной станции одного из университетов Калифорнии. Визуально он напоминает крупный апельсин, помело или грейпфрут, на которые смотрят сквозь цветные очки, как в Изумрудном городе. Плоды круглые или чуть сплюснутые, кожистые, с плотной кожурой желто-зелёных оттенков — от салатового до ярко-фисташкового. Тёмно-зелёный или наоборот бледный цвет ничего не говорит о степени зрелости, поэтому выбирать «на глазок» затруднительно. Лучше ориентироваться на аромат, который у созревшего свити всегда сильный и приятный.

Свити на рынкеСвити на рынке

Как правильно чистить и есть свити

Очистить свити без ножа вряд ли получится. Чем легче на вес фрукт, тем толще его кожура и слой цедры. Удобнее всего разрезать его крестообразно на четыре части и извлечь мякоть. Она слаще грейпфрута, бледно-жёлтого цвета, и разделена на дольки. Косточек мало. Самое неприятное — перепонки-мембраны, они жёсткие и терпкие на вкус, поэтому лучше их удалять. Очищать свити от плёнок нужно и для того, чтобы они не раздражали желудок. В Испании (там зелёный американский гибрид называют «оробланко») популярен перекус: мякоть цитрусовых, посыпанная ядрышками грецких орехов. Это сытно, вкусно и полезнее традиционного печенья.
Неплохой способ быстро почистить свити: отрезать часть кожуры снизу и сверху, сделать вертикальные надрезы со всех сторон и «раздеть» фрукт.
Так обрабатывают и помело, и другие крупные плоды (см. фото)



Очистка цитрусовыхОчистка цитрусовых

Можно надрезать по полному кругу, снять сначала одну половинку, потом другую. От пленки чистить по одной дольке, как мандариновые. 
Срежьте верхний конец и продолжайте вести нож спиралью по бокам, до самого низа. Придётся приложить силу, так как цедра тугая и влажная.
Лень мучиться с очисткой — разрезайте свити «по линии экватора» и ешьте ложкой с заострённым концом, доставая мякоть (как извлекаете её из чашечки арбуза, когда он уже заканчивается).
Не посыпайте мякоть сахаром, если не предполагается её тепловая обработка, и свити не предназначен для выпечки. Фрукт и так достаточно сладок, а вкус вы этим убьёте, а заодно впустите в организм лишние калории. 

Крупные плоды свитиКрупные плоды свити

Как есть свити в составе блюда (пример сытного салата)

На 1 варёную куриную грудку — 1 штука свити, банка консервированных ананасов, 4 крутых яйца, 100 граммов тёртого сыра, измельчённые ядра грецких орехов, майонез. Сначала нарезать грудку маленькими кусочками, перемешать с примерно такими же по размеру ананасами. Натереть сыр (или всыпать готовый тёртый из магазина), покрошить яйца, добавить очищенные дольки и всыпать орехи. Всё перемешать, заправить майонезом.



Совет полезен?

Комментарии 0/0