Что такое эмульсия?
Существует два определения эмульсии: научное и бытовое. Говоря простыми словами, эмульсия представляет собой жидкую смесь компонентов, которые соединены между собой, но не смешаны полностью из-за разнородности своих свойств. Научным языком — это дисперсная система, включающая несколько фаз (мельчайших частиц), не способных взаимодействовать на химическом уровне. В качестве дисперсионной среды классических эмульсий выступает вода или масло, а жидкой дисперсной фазой могут быть вещества, образованные молекулами со слабо выраженной полярностью (жиры, углеводы). Примерами природных биологических эмульсий могут служить сырая нефть, пена, молоко. Не случайно само слово произошло от глагола «ē-mulgeo», что в переводе с латыни звучит как «доить» («emulgendum est exiguum lactis» — «эмульгендум это маленькая частица молока»), и одним из первых веществ, изучаемых с точки зрения соотношения жидких субстанций, было именно молоко — типичная эмульсия, где мельчайшие капельки жира равномерно распределены в воде.
Молоко - эмульсия природная
Эмульсии, суспензии и аэрозоли — самые распространённые дисперсионные системы.
• Суспензия характеризуется жидкой средой и твёрдой дисперсной фазой (эмалевые краски, цементные растворы, многие лекарственные препараты, зубные пасты). Эмульсию и суспензию иногда путают из-за того, что невооружённым глазом очень многие вещества воспринимаются как похожие однородные массы.
• Аэрозолями являются свободно-дисперсные системы с газообразной средой и дисперсной фазой, состоящей из твердых или жидких частиц (туман, смог, дым).
Туманное утро
Какие бывают эмульсии: краткая классификация
Разделение на виды производится по разным критериям: состав жидких фаз и их соотношение между ними; метод и температура эмульгирования; происхождение, химическая природа и количество эмульгатора и другие факторы.
• ПРЯМЫЕ И ОБРАТНЫЕ (инвертные). Их образовывают путём «масла в воду», либо «воды в масло» — неполярная жидкость в полярной среде и наоборот.
• ЕДИНЫЕ И МНОЖЕСТВЕННЫЕ. Ко второму классу относятся эмульсии, где более крупные капли дисперсной фазы являются одновременно дисперсной средой для более мелких капель.
• ЛИОФИЛЬНЫЕ И ЛИОФОБНЫЕ. Первые образуются самопроизвольно при подходящей температуре, и являются термически устойчивыми. Вторые возникают при диспергировании одной жидкости в другой, либо вследствие выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов. Термически неустойчивы, и могут существовать продолжительное время лишь при наличии эмульгатора (третий компонент-стабилизатор).
Капли в эмульсионном составе
По способу получения эмульсий их делят на 2 группы: те, что образованы путём дробления капель, и за счёт разрыва плёнок воздушными пузырьками. Первое описание медицинской эмульсии, полученной из семян сладкого миндаля, встречается в Оксфордском энциклопедическом словаре (1612).
Сферы применения эмульсий
• В медицине: изготовление лекарственных препаратов. Проиллюстрировать преимущества эмульсий во врачебной практике можно на примере: издавна в качестве слабительного назначали касторовое масло, но использовать его можно по-разному: принять 1 чайную ложку вязкого масла или 3 капсулы, содержащие масло, либо 1 столовую ложку эмульсии, подслащенной сиропом. Какой способ легче и приятнее для пациента — пояснять не нужно.
• В ремонтно-строительном деле: битумная и битумно-дорожная эмульсия;
• В нефтяной промышленности;
• В пищевой промышленности: изготовление масла и маргарина;
• В сельском хозяйстве: производство пестицидов для борьбы с вредителями;
• В косметике: кремы, мыла, бальзамы для волос, окислители для окрашивания;
• В изобразительном искусстве: эмульсионные краски.
Если присмотреться, можно заметить, что эмульсии окружают нас повсюду, и с ними каждый день сталкивается любой человек. Желток в яйце, которое мы разбиваем утром на сковородку, чтобы позавтракать — многокомпонентная эмульсия. Крем, которым смазываем лицо перед выходом на мороз, млечный сок комнатного растения, стоящего у нас на подоконнике… Когда барахлит двигатель автомобиля — одной из причин может быть образование эмульсии в моторе и на крышках горлышек для залива масла.