Как приготовить пахлаву
Классические рецепты пахлавы (турецкой, армянской, азербайджанской, других восточных народов) довольно сложные, и в домашних условиях приготовить этот десерт под силу лишь опытным кулинарам. Её готовят в разных вариантах из дрожжевого, слоёного и смешанного теста, делают пропитки из медовых смесей со специями, начинки — из орехов, арахиса, изюма. Даже внешний вид готовой пахлавы различается: ромбики, прямоугольники, цилиндрики, рулеты… Если вы впервые решили приготовить домашнюю пахлаву, начинайте с самых простых рецептов. Они тоже очень вкусные, и подходят для того, чтобы начинать практиковаться. Со временем, освоив азы выпечки, вы сможете постепенно усложнять задачи, и делать уже настоящие многослойные восточные сласти, пропитанные маслами и сиропами. Кто знает, может быть, вы сами придумаете особый фирменный рецепт старейшего лакомства?
Крымская домашняя пахлава
Простой способ приготовления пахлавы
Потребуется 5 яиц, 1 стакан сахарного песка, ½ чайной ложки пищевой соды, щепотка соли, 500 мл нейтрального кефира (без фруктовых отдушек и добавок), ½ пачки качественного маргарина, 1 стакан дроблёных орехов (грецких, миндаля, фундука), 6 стаканов муки (не меньше, так как тесто должно быть густым).
• Муку тщательно просеять через сито, чтобы насытить тесто для пахлавы воздухом и сделать его нежнее.
• Отделить желтки от белков с помощью сепаратора. Желтки, сахарный песок (оставить 2 столовые ложки про запас), пищевую соду, соль, кефир и маргарин взбить венчиком. Лучше не применять миксер и прочие электрические устройства, пахлава требует ручной работы. Хорошо вымесить тесто, добавив, если потребуется, ещё муки.
• Смешать орехи, белки, 2 столовые ложки сахара. Если получится слишком жидкая масса, можно загустить её с помощью сухого протёртого печенья без начинки и глазури («Юбилейное», «Сахарное», «Ореховое»). Слишком много крошки печенья не потребуется, добавляйте буквально 1-2 штуки.
• Разделить тесто на 6-8 частей, раскатать на ровной поверхности, аккуратно разрезать на равные квадратики. В каждый положить начинку, соединить уголки «пирожком», смазать каждый взбитым яйцом. Выложить на противень, обильно смазанный маргарином.
• Выпекать пахлаву в духовке при температуре +220 градусов в течение 10 минут.
• Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Пахлава "пирожками" с орехами
В начинку можно добавлять любые орехи, кокосовую стружку, кефир заменить сметаной. Ещё раз обратите внимание: это упрощённый рецепт пахлавы в домашних условиях, но когда вы освоите его, проще будет перейти к традиционным.
Традиционная пахлава
Пахлава с грецкими орехами