Людмила
Эксперт
1873
13 ноября 2020 г.

Традиции российских народов

Вопрос многонациональности России — интересный и сложный. Традиции и обычаи народов, входящих в состав нашей страны, составляют лишь одну его грань. Сложность проблемы состоит в культурном сопряжении и контактах между народами, их совместном проживании на единой территории. Это всегда болезненная тема, поэтому касаться её следует аккуратно, и со всей серьёзностью подхода. 
Кукла-оберег в избеКукла-оберег в избе
Российская Федерация — огромная страна. Мы занимаем колоссальное пространство, которое больше целого материка (если сопоставить с Австралией). Многие европейские страны десятки раз поместились бы в пространстве нашего государства. При этом население у нас не самое многочисленное на планете, есть страны с гораздо большим числом жителей. Тем не менее, свыше 141 000 000 человек – это впечатляющее число, и оно не монолитное. В него входят представители самых разных народов. Нельзя выделить одну основную отдельно взятую нацию, и это закреплено в Конституции. Все проживающие на территории России являются равноправными гражданами, и национальные различия являются лишь фактором культурного сообразия. Всего в стране проживает свыше 150 (по иным источникам – до 190) национальностей.
Российские народы имеют огромную историю, древние языки, традиции и обычаи, подчас уникальные и необычайно интересные. Забывать это наследие было бы преступным по отношению ко всей цивилизации. Национальный состав изучает наука  этнография, которая занимается исследованием образа жизни, видов хозяйственной деятельности, творчества разных народов. Национальными традициями называют исторически сложившиеся в том или ином обществе правила поведения, ставшие неотъемлемой частью культуры. Они часто связаны с семейной жизнью (сватовство, свадьба, воспитание детей, отношение к старшим поколениям), но могут затрагивать абсолютно любые сферы  — строительство жилья, работу, отдых, праздники, здоровье, понятия о красоте и так далее. 
Рушник с узоромРушник с узором

Примеры обычаев и традиций некоторых народов России

О русских традициях — например, праздниках, связанных с христианскими и языческими датами — знают многие. К примеру, Пасху отмечают обильным угощением с ритуальными яствами на столе (кулич, творожная пасха, крашеные яйца). На святках в январе девушки гадают, за кого и скоро ли им суждено выйти замуж. В масленичную неделю перед Великим Постом — блины, веселье, а в воскресенье – «Прощёный день», когда мирятся и прощают друг другу вольные и невольные обиды. «Хлебом-солью» на Руси встречали дорогих гостей. Среди свадебных русских обычаев до сих пор живы проведение девичника, выкуп невесты.
Башкирские народные традиции включают и свод запретов (их довольно много у мусульман), и семейные обряды, и правила гостеприимства, и традиционный принцип взаимопомощи («каз умахэ»). Башкирам запрещалось зимой обрабатывать, и вообще трогать землю, чтобы не тревожить её сон. Левая рука считалась «нечистой», поэтому с её помощью можно сморкаться, а вот приступать к важному делу — только с правой. Почитание стариков — непреложный закон для каждого башкира, старейшины ещё с древних времен регулировали споры, благословляли младших на исход дела, вершили суд и улаживали конфликты.
Татарский бытовой уклад отличается от русского. Дом татарской семьи делится на две части (мужскую и женскую), которые разграничивает «чаршау» (штора). На женской половине почётное место занимал сундук, красочно отделанный в красной или зелёной гамме. Туда складывали приданое дочерей, у каждой из которых был свой сундучок. Также в комнате обязательно должен был быть оберег с цитатой из Корана. Слово «сабантуй», которое давно стало нарицательным, и означает «бурное торжество», тоже связано с татарским обычаем — праздником Плуга. Когда-то он отмечался перед началом весенних полевых работ, а сейчас сабантуи устраивают в июне, в честь окончания сева.
Мечеть в ТатарстанеМечеть в Татарстане
Абазинцы проживают в основном в Республике Карачаево-Черкесия. Когда-то они строили свои дома методом плетения из веток (промысел называется «плетень»). Сегодня абазинцы предпочитают более современные жилища, но люди, владеющие мастерством плетения, остались — оно передаётся из поколения в поколение. 
Саамы — жители Кольского полуострова, где со всех сторон возвышаются белоснежные сопки. Саамами называет себя один из финно-угорских народов с древнейшей историей. Он официально признан самым малочисленным народом Севера. Традиции саамов, предписывающие жить в гармонии с природой, складывались веками. Приморские саамы зимой били на льдинах нерпу и тюленей, летом ловили сёмгу и другую рыбу. По традиции саамы обязаны отпускать на волю попавшуюся им «царь-рыбу», жадных рыбаков природа жестоко наказывает. Новорожденных детей на 3-й день укладывали в люльки поверх красного мха и мягких оленьих шкур. Мальчику привязывали оловянные лук и стрелы), девочке – разноцветные лоскутки ткани, бисер, белые перышки куропаток. Считалось, что это убережет их от злых сил. Саамский национальный костюм отличается особой шапочкой, символизирующей оленьи рога, и яркими красками.

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Начать зарабатывать

...