Эксперт
1 июня 2021 г.

Какие продукты несовместимы друг с другом

От экспертов по здоровому питанию можно услышать слова о совместимости или несовместимости тех или иных продуктов питания.

Не стоит воспринимать рекомендации однобоко, подразумевая под ними правила, не есть вместе с мясом сладости или с соленой рыбой кисломолочные продукты.

Дело в том, что в ряде случае продукты, попадая в желудок, не усваиваются, а просто гниют. Диетологи составили список несовместимых продуктов, разделив их по соответствующим группам.



Фрукты

Такие фрукты как финики, хурма, бананы – в свежем виде нельзя употреблять вместе. Это же правило распространяется на все виды сухофруктов. Все дело в том, что желудку требуется больше времени, чтобы переварить сладкие фрукты. Поэтому они не подходят в качестве десерта, т.к. провоцируют брожение в желудке.

Также не рекомендуется объединять в одном приеме ягоды черники, голубики, земляники и малины.

Не рекомендуются к совместному употреблению яблоки и груши, вишня, абрикос, персики и слива, виноград, арбузы и экзотический манго.

При этом в отдельности, все эти ягоды и фрукты прекрасно усваиваются. Но опять же, они не подходят в качестве десерта. Лучше всего употреблять их вместо еды, например, находясь на диете.

Большинство цитрусовых как апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, а также ананас и гранат, можно употреблять вместе. Кроме того, компанию им могут составить сладкие фрукты как яблоки, груши, абрикос. Допускается их употребление вместе со сливками, сметаной или жирным творогом.



Овощи

В этом отношении овощи не столь привередливы. Привычные многим огурцы, все виды свежей капусты за исключением цветной, кабачки, перец, редис, морковь, тыква и большинство овощей растущих на грядках дачников, отлично сочетаются с любой пищей.

Более того, если они выступают в качестве гарнира к рыбе или мясу, то даже способствуют процессу пищеварения.

Поэтому овощи можно есть вместе с белками, жирами и крахмалсодержащими овощами и продуктами.

Но в то же время, в такой рацион нельзя включать молоко.

Далее, белокочанная капуста плохо сочетается со свежим зеленым горошком. Плохая идея подавать ее вместе с тыквой, кабачками или баклажанами.



А вот привычный ингредиент салата оливье «по-советски» – зеленый горошек, не совсем удачно сочетается с яйцом.



Крупы и злаковые

Овес, зерна пшеницы и другие злаковые, а также гречка, рис, пшено, картофель и кукуруза хорошо сочетаются со всеми видами зелени, овощей и жирами.

Более того, если меню состоит из крахмалсодержащих продуктов и жиров, то обязательно нужно добавить зелень или овощи.

Но в то же время такие продукты как хлеб и мясо, картофель и рыба, молочная каша с сахаром, батон и варенье – все это не приносит пользы организму.



Также стоит запомнить, что молоко лучше всего употреблять отдельно и не кипяченое, а теплое.



РулетРулет



ЯгодыЯгоды


Совет полезен?

Комментарии 0/0