Эксперт
31 мая 2021 г.

Какие ориентиры помогут выбраться из леса, если вы заблудились

Чаще всего современный человек не испытывает страха перед возможностью заблудиться в лесу когда у него в кармане лежит смартфон.

Всецело уповать на гаджет более чем легкомысленно. Батарейка может сесть в самый ответственный момент, либо устройство не сможет «поймать» сеть. Тогда без навыков ориентирования на местности останется только кричать «Ау», пока кто-нибудь действительно не придет на помощь.

Между тем существуют проверенные способы, которые подскажут дорогу в любое время года и время суток.

Например определение севера и юга мху, коре деревьев и муравейникам, а также по Солнцу. Все способы проверенные, но даже с ними нужно иметь хоть какое-то понятие, в какой части света находится ваш дом.



Самый сложный – лесные кварталы

Непосвященные могут смеяться, но на самом деле лес тоже разделен на кварталы. Друг от друга их отделяют просеки. Каждая просека прокладывается исключительно с севера на юг и востока на запад.

Ориентироваться в лесных кварталах и просеках помогают квартальные столбы.

Видел их каждый, кто хоть однажды бывал в лесу. На каждом столбике нанесены цифры.

Найти север по меткам такого указателя, нужно изучить его нумерацию. Так заведено, что угол (плоскость) расположенная среди двух самых малых цифр, нанесенных на грани , указывает на север.

Разумеется, что напротив (там где нанесены более высокие числа) – юг. Следовательно, если за спиной у вас север, слева будет восток, а справа запад.



Если разбежка между числами очень большая как 1, 2, 296, 297, то, скорее всего столб установлен на границе разных лесничеств.

Обратите внимание на те числа, которые будут идти в возрастающем порядке слева направо.

Тогда меньшее из них будет указывать на юг.

Метод ориентирования по квартальным столбам требует определенного опыта, поэтому можно легко сбиться с пути.

Если есть сомнения, то поищите в районе такого столба лесные тропы или дороги и двигайтесь по ним в более протоптанную сторону.



Ориентирование по солнцу (и луне)



Разумеется, что этот способ может быть омрачен непогодой. Поэтому по сложности он на втором месте. Всем известно, что Солнце движется с востока на запад, а к полудню оно находится на юге.

Определить направление движения можно, если учесть времена года и фазы Луны.

Так в начале лета растущая луна около 19 часов 00 минут находится на юге. В 01 часов 00 минут уже на западе.

В конце лета убывающая Луна в 19:00 зияет на востоке, а ближе к 01:00 на севере.



Ночью в ясную погоду можно сориентироваться и по полярной звезде, отыскав на небе хвост малой медведицы. Далее став лицом на севре, можно легко определить стороны света.



Воздушные линии электропередач – ЛЭП

На самом деле это самый легкий способ позволяющий выбраться из леса.

Тут не нужно определять стороны света. Достаточно лишь знать то, какая информация указана на столбе.

Заметим сразу, что лезть на столб во избежание поражения электрическим током – запрещено.

Поэтому внимательно изучаем буквы и цифры, указанные заботливыми электриками. Ключевым значением в этом случае будут данные о номере линии, номере опоры и ее наименование.



Так, например, может быть указано: Л 1013, 21. На гражданском языке это звучит так: Линия напряжением 10 кВ, No 13, опора No21.

Для чего могут пригодиться эти сведения? На тот случай если вам срочно нужно вызвать спасателей, при условии что у вас есть заряженный мобильник.



Кроме того, на столбах часто пишут направление ЛЭП, указывая два названия населенных пунктов(«N»-«M»). В таком случае условный город N будет указывать начало, а условный город M будет обозначать конечную точку. Учитывая, что все линии прокладываются по кратчайшему пути, нужно идти в сторону уменьшения номера опоры.



ЛЭПЛЭП





СтолбСтолб


Совет полезен?

Комментарии 1/1


Нина Щербакова
В лесу по столбам ,что расположены на пересечении кварталов.На просеках.Цифры указывают расстояние от начала.Чем меньше цифра,тем ближе к дому.Если есть близко аэропорт.то по звуку вылетающих или на посадку самолёта.С какой стороны от вас он находится.Я выбралась из болота по звуку самолёта.Он должен быть с левой стороны,а звук посадки самол
Июнь 21 05:46