Эксперт
16 марта 2021 г.

Вакцинация для туристов: какие вирусы кроме COVID-19 нужно учесть, отправляясь на отдых

Пандемия коронавируса COVID-19 научила население следить за гигиеной и ответственно относиться к процедуре вакцинации.
Коронавирус не единственная угроза, которая может встретить человека вдали от родного дома. А тем более в экзотических странах.
Планируя маршрут для путешествия желательно принять во внимание не только популярность направления и стоимость тура, но и личную безопасность. Недостаточно просто сделать укол и отправляться за моря. Некоторые вакцины формируют иммунитет в течение нескольких месяцев и нескольких этапов вакцинации.
Например так выглядит ситуация с вакцинацией против клещевого энцефалита. Прививка выполняется в 2 этапа, минимальный интервал между которыми составляет 1 месяц.
Хорошо, если все обязательные прививки по возрасту тоже будут сделаны, при этом последняя процедура должна быть выполнена не менее чем за месяц до путешествия.
Не стоит терять голову, а учитывать самочувствие, пригодность препарата для детей, беременных женщин и пожилых людей. Лучше уточнить эти вопросы у лечащего врача.
Путешествие в экзотические страны африканского континента, или Латинской Америки, невозможно без обязательной вакцинации против желтой лихорадки.
Это тяжелое вирусное заболевание, передающееся с укусом комара. Симптомами являются лихорадка, тяжелая интоксикация организма с поражением почек и печени.
Вакцина формирует иммунитет в течение 7-10 дней, а сохраняется он до 10 лет.
Не менее опасна острая кишечная инфекция – брюшной тиф. Возбудитель может находиться в мясе, молоке, воде.
Вакцинацию нужно пройти, отправляясь во все страны африканского континента, азиатских стран, Латинской Америки и Океании.
Не стоит пренебрегать прививкой от малярии, бешенства, дифтерии и столбняка.
Путешественникам, предпочитающим внутренний туризм, нужно помнить о клещевом энцефалите, который передается через укус клеща. Если вовремя не приступить к лечению, то заболевание может привести к инвалидности и даже к смерти.
Клещи очень коварны и начинают просыпаться ближе к концу марта, в зависимости от региона и температурного режима.
Прививаться от энцефалита в авральном режиме не требуется. В основном прививка рекомендована туристам и лицам, часто бывающим в лесу, например по долгу службы.
В этом смысле неблагополучными регионами России называют Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный, Крым и Севастополь, а также Тверскую и Ярославскую области.
Помимо указанных заболеваний стоит помнить о полиомиелите (Африка и Азия), гепатите А и B (Европа, Африка, Азия, Северная и Латинская Америка, а также Океания).
Несмотря на вакцинацию, следует помнить об элементарных мерах предосторожности и соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную воду и отказаться от блюд экзотической кухни.

Лаборатория ...изЛаборатория ...из

Путешествие ТуризмПутешествие Туризм

Совет полезен?

Комментарии 0/0