Эксперт
12 мая 2021 г.

Заметки о Мадейре (практическое пособие)

Заметки о Мадейре (практическое пособие)







ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



Мадейра-вулканический остров Португалии, расположен в Атлантическом океане. Находится 500 км севернее от о.Тенерифе, однако транспортная доступность между островами практически отсутствует, но в общем то лучше в одном отпуске 2 этих острова не совмещать, каждый из них заслуживает внимания-посвящения целого отпуска! Для справки: ​ паром между островами отменили, а небольшие воздушные суда летают исключительно в летний сезон. Перелет в остальные месяцы с острова на остров обойдется целое состояние. Несмотря на довольно близкое расстояние друг от друга, острова сильно отличаются и природой, и культурой. Сказывается и страновая принадлежность, и местный колорит, и географическое положение.



ПОГОДА



Самое отличное время для отдыха на Мадейре (внимание!!!! информация от первоисточника-местного жителя) – с середины апреля по август, хотя принято считать, что Мадейра-остров вечной весны и купаться можно круглый год. Бывают и исключения. Так, по словам той же местной жительницы в декабре​ и январе прошедшего зимнего сезона было очень солнечно. Мы нисколько не пожалели, что приехали в мае: во-первых, не было толпы туристов, оккупирующих остров в летние месяцы (не было очереди на фуникулеры, парки, аренду авто и т.д.), во-вторых, нам не пришлось бояться пожаров реликтовых эвкалиптовых лесов, что нередко случается в августе на острове, в-третьих, солнца было предостаточно. На пляже появлялись после 17 часов и солнце продолжало палить до 20 часов, что же в творится в летние месяцы? Не поверила я тому, что температура на острове редко превышает +26, в первой половине мая по моим ощущения было ближе к +30.



ПЛЯЖИ



Принято считать, что на Мадейре практически нет пляжей. Не совсем так. Они есть, просто не такие роскошные, как в Азии или на Канарских островах. В основном пляжи острова-каменные в окружении отвесных скал, но есть несколько искусственно созданных с песком, как с черным, так и желтым. Нашим любимым пляжем стал Calheta (с желтым песком),​ особым преимуществом его является наличие волнорезов, сооруженных из огромных глыб камней, плавать приятно-никаких волн, присутствует ощущение защищенности. Кроме того, на острове имеются прибрежные бассейны, образованные естественным путем из застывшей лавы в ​ Порту - Мониш. Есть также специально оборудованные понтоны с лестничным спуском прямо в океан. Местные жители ездят загорать на соседний остров с роскошными пляжами и фешенебельными отелями Порто Санто, всего в 2,5 часах езды на теплоходе.





ПРИРОДА



Мадейра-остров для больших ценителей природы, там вы не найдете дискотек, увеселительных заведений и т.д. Я никогда не считала себя большим ценителем природной красоты, хотя предпочитаю спокойный «пенсионерский» отдыхJ Но этот остров действительно меня восхитил и поразил. После первой поездки в горы, а случилось это на 4 день нашего отпуска, мы ходили под огромным впечатлением и все наши дальнейшие маршруты к достопримечательностям пролегали через горные хребты. Хотелось вдыхать и вдыхать божественные ароматы эвкалипта, цветов, слушать пение птиц и любоваться красотой зеленых гор, гулять выше облаков! В моем сознании этот маленький остров превратился в центр Вселенной! В голове не укладывается, как в одно и то же время одна половина острова может быть затянута тучами, а вторая быть ясной и солнечной. В один из дней нам пришла ​ безумная мысль снять домик или отель в горах и провести там хотя бы пару суток, остановило только отсутствие​ теплых вещей для отдыха в таких местах. Мы посетили 2 пика: Areiro и Pico Ruivo, по дороге на данные вершины встречаются смотровые площадки с потрясающими видами. Но не менее красива дорога вдоль побережья с многочисленными водопадами и отвесными скалами. А на вершине отвесных скал высотой с 10-тиэтажный дом мы видели домики жителей!!!



ЕДА



Мадейра, несмотря на большую удаленность от России, оказалась родной душой нашему русскому человеку. Дело в том, что местные жители своим национальным блюдом считают, как ни странно, шашлык из разных видов мяса (эшпада) и рыбы (эшпетада). Выносят большой вертикальный шампур с насаженным мясом. Как же приятно поесть шашлык, приготовленный на открытом огне в горах! А какие же майские праздники без шашлыков?



Еще одним приятным сюрпризом оказалась местная традиция приносить во время готовки блюд горячий лаваш (его пекут в любом ресторане самостоятельно), пропитанный оливковым маслом, зеленью и чесноком. Ждать основную еду совсем не скучно.



Обратили внимание на наличие в горах специально оборудованных площадок для приготовления шашлыка (наличие мангала, каменного столика и​ сидений). Также имеются рестораны самообслуживания для приготовления шашлыка, за небольшую плату тебе предоставляют место, приправы, соль и все необходимое для приготовления маринада и самого шашлыка.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Мадейра-остров цветов, их многообразие поражает. Растут везде, на каждом шагу. Национальный символ острова-цветок стрелиция. Раз в год –в конце апреля –начале мая на острове проходит уникальный грандиозный фестиваль цветов. Женщины несут на головах огромные корзины цветов, детишки, одетые в платья из живых цветов едут в национальных санях (в них можно прокатиться с асфальтных горок), едут кареты, усыпанные и украшенные цветами. А столица острова-город Фуншал усыпана цветочными коврами, в городе проходит конкурс на лучшее украшение магазина среди местных жителей. В 2013 году фестиваль цветов проходил 10-12 мая, как раз начался на следующий день после нашего отъезда в Лиссабон. Вечером​ 9 мая в день нашего отъезда район Фуншала неожиданно накрыл туман. И я втайне надеялась на нелетную погоду, чтобы остаться посмотреть парад. Но остров как всегда раскрыл нам новую тайну: проехав 15 км до аэропорта, туман как рукой сняло. Ну что же, будет повод посетить этот восхитительный остров еще раз!





пик Areiroпик Areiro



Побережье о.МадейраПобережье о.Мадейра





Домики на скале на о.МадейраДомики на скале на о.Мадейра



Горячий лавашГорячий лаваш


Совет полезен?

Комментарии 0/0