Эксперт
12 мая 2021 г.

Эксперты рассказали, что делать при угрозе нападения бродячей собаки

К сожалению далеко не каждую собаку можно назвать четвероногим другом. Нередки случаи, когда бездомные животные нападают на людей при отсутствии всякой агрессии в их адрес.
При такой встрече необходимо помнить, что даже домашний или сорвавшийся с привязи сторожевой пес может представлять угрозу.

«Нельзя» и чужая собака

Чтобы избежать печальных последствий, стоит запомнить несколько «нельзя», которые нужно соблюдать в отношении чужих и бродячих собак:
- нельзя приближаться к собаке и пытаться погладить ее при отсутствии хозяина, даже если она на привязи;
- нельзя трогать собаку, когда она ест, спит, кормит щенков;
- нельзя отбирать у собаки игрушку или другой заинтересовавший ее предмет;
- нельзя пугать, бросать палки или камни, делать другие резкие движения.

Выгул домашнего животного

Выгуливая домашнюю собаку также необходимо избегать встреч с бродячими стаями. Также небезопасно поручать ребенку выгул домашнего животного, когда у собак начинается брачный период, известный в народе как «собачьи свадьбы».

Как отличить угрозу

И дети, и взрослые должны знать, что терпение заканчивается даже у самого дружелюбно настроенного пса. Профессионалы предупреждают, что обычно собака предупреждает о готовности напасть громким рычанием, нервным подергивание хвоста и навостренными ушами. Животное может оскалиться, на спине дыбом встанет шерсть, а все туловище будет напряжено.

Если приближается бродячая собака

Повода для паники быть не должно. Даже если она настроена агрессивно, нельзя показывать свой страх и громким решительным голосом необходимо подать команду «Стоять! Лежать! Фу!».
Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к животному, а тем более пытаться убежать – иначе у собаки может сработать охотничий инстинкт.
Опять же, если в руках еда, а выбросить ее жалко, то без резких движений лучше спрятать продукты в сумку или карман и продолжить движение в сторону, где можно укрыться от возможной атаки.



Что делать при явной угрозе

Эксперты уверяют, что взгляд собаки готовящейся к нападению всегда обращен на место будущего укуса. Главное, при нападении собаки закрыть горло и голову, при этом необходимо звать на помощь.
Стоять к такой собаке прямо лицом тоже не стоит, лучше немного повернуться боком, а еще лучше, если за спиной будет дерево, стена и все что угодно, что защитит от нападения со спины.
Хорошо если в руках есть какой-то предмет защиты. Будь то палка или сумка, ее необходимо держать перед собой и не отпускать средство защиты, не отводя глаз от собаки. Таким образом нужно стараться отступить к укрытию или забору.
Если нет ни сумки, ни палки, то на левую (!!!) руку нужно намотать крутку или свитер и выставить ее перед собой для защиты от укуса. Когда собака вцепится в левую руку, нужно правой сильно ударить ее по носу, в переносицу, в глаз, или сильно пнуть в живот. При этом самое главное устоять на ногах и не бежать.

Если собака укусила

Рану обрабатывать можно только после того, как немного стечет кровь. Для начала место укуса нужно промыть чистой водой с мылом или обработать перекисью водорода.
Затем нужно йодом обработать кожу в районе раны. Если собака оказалась бродячая, то лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить возможность бешенства.

Бродячая собакаБродячая собака

ОвчаркаОвчарка

Совет полезен?

Комментарии 0/0