25 января 2021 г.

Страна, Которая Разбогатела От Своего Названия! Истории со всего мира.

Многие островные государства в Тихом океане с трудом поддерживают свою экономику. Они часто изолированы, малочисленны, с небольшим населением, и большая часть их потребностей удовлетворяется за счёт дорогого импорта.

Это создаёт огромную проблему для этих стран. Как вы строите промышленность, обеспечиваете рабочие места и создаёте достаточный доход для своих людей, чтобы ваша экономика не рухнула?

Страна Тувалу не является исключением в этих вопросах.

Тувалу чрезвычайно мал! Это четвертая по величине страна в мире с населением около 11.000 человек. Страна расположена примерно на полпути между Австралией и Гавайями, поэтому она довольно изолирована от остального мира.

Главный остров - это небольшой атолл, который в самом широком месте имеет всего 600 метров в поперечнике, а пространство настолько ограничено, что когда он не используется для полетов, взлетно-посадочная полоса аэропорта также используется как общественный парк и рекреационное пространство.

Тувалу также имеет самый низкий ВВП среди всех стран мира. Не так уж необычно для такой страны, как эта, но это означает, что люди там довольно бедные.

Многие другие тихоокеанские островные страны полагаются на туризм для получения большей части своих доходов, но особенно трудно добраться до Тувалу. Есть только три рейса в неделю из Нади на Фиджи, и только эта поездка стоит около 800 долларов туда и обратно! Не совсем бюджетное направление.

Так как же люди в Тувалу зарабатывают свои деньги?

Ну, в основном с рыбалки. Мало того, что 42% Тувалу работают в рыбной промышленности, но в стране также есть огромная исключительная экономическая зона (ИЭЗ). Это означает, что Тувалу обладает исключительными правами на все здешние ресурсы, а также продает лицензии на рыболовство иностранным судам. Это обеспечивает значительную часть доходов правительства, но самый интересный источник дохода страны - это случайность!

Международная организация по стандартизации устанавливает стандарты практически для всего в мире, начиная с чашки чая и заканчивая транспортными контейнерами. Одним из них является стандарт 3166, который определяет два буквенных кода для каждой страны мира. Так, например, Япония получила JP, Нидерланды-NL, а Гватемала-GT.



А потом интернет изобрели!

В каждом интернет-адресе есть домен верхнего уровня, который является последней частью доменного имени, таких как .com,. org и .net.

Начиная с 1985 года, Internet Assigned Numbers Authority (еще одна творчески названная организация), которая присваивает домены верхнего уровня, начала создавать домены верхнего уровня для конкретных стран. Они сделали это, взяв список ISO 3166 и просто взяв предварительно установленные коды для каждой страны.

И вот тут Тувалу невероятно повезло! Их код был tv, и это делало их домен верхнего уровня .tv.

Как вы можете себе представить, это идеальное доменное имя для любого видео-или потокового веб-сайта, и поэтому Тувалу начал лицензировать свое доменное имя. Первоначально лицензионные права на домен .tv купила компания DotTv, но в 2002 году эта компания была куплена гигантской интернет-компанией Verisign. Verisign является регистратором множества популярных доменов верхнего уровня, включая .com, .net, а теперь и .tv.

Подсчитано, что в настоящее время Тувалу ежегодно получает около 5 миллионов долларов лицензионных сборов, а для страны с ВВП в 45 миллионов долларов это более 10% всего их годового дохода!

И благодаря популярности стримингового гиганта Twitch.tv, стоимость доменного имени .tv, как ожидается, увеличится в цене, что в конечном итоге может стоить больше, чем их рыболовный доход!

Эти деньги пошли на важнейшее развитие на островах и позволили Тувалу присоединиться к Организации Объединенных Наций, потому что они наконец-то смогли позволить себе вступительный взнос в размере 100 000 долларов.

По иронии судьбы, когда Тувалу впервые был назначен домен верхнего уровня, они действительно не знали, что с ним делать! Даже сегодня скорость интернета чрезвычайно низка для пользователей Тувалу, потому что острова не подключены к одному из гигантских волоконно-оптических подводных кабелей, которые соединяют остальной мир друг с другом. Это означает, что пока Тувалу приходится полагаться на дорогой спутниковый интернет, но в 2019 году Тувалу получил грант от Всемирного банка, чтобы наконец-то подключить его к остальному миру!





b6c5c499d8303eeaa2b06bb563a8e4a9.jpg



80a05896a871d18602ea8115f20ffc03.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0