January 25, 2021

Поддельные Паспорта, Которые На Самом Деле Легальны! Истории со всего мира.

В современном мире миллионы людей ежедневно путешествуют из одной страны в другую. Обычно, когда вы пересекаете иностранную границу, вам нужно подтвердить свою личность и гражданство, и это чаще всего делается через паспорта.

Чтобы получить паспорт, нужно принадлежать к определенной стране, и хотя это может показаться очень простой вещью, не все в мире имеют такую привилегию.

Около 12 миллионов человек в мире не имеют гражданства! Это означает, что они не принадлежат ни к одной стране и не могут пересекать международные границы, за исключением тех случаев, когда они получают проездные документы беженцев из ООН.

Опять же, только потому, что у вас есть паспорт из определенной страны, это не означает, что вы автоматически являетесь гражданином.

Латвия, например, выдает паспорта всем, у кого есть семья, живущая в стране с советских времен. Люди из Американского Самоа считаются гражданами США и не являются гражданами, но все же могут получить американский паспорт. А еще есть Северная Корея, где людям не разрешают получить паспорт, даже если они являются гражданами этой страны!

В мире насчитывается более 200 правительств и агентств из 195 признанных стран, которые могут выдавать паспорта своим гражданам.

Кроме того, у Европейского Союза есть список из 180 паспортов, которые являются вымышленными и в основном используются только для развлечения, и не имеют никакой цели или ценности. Это включает в себя паспорта из таких мест, как Техас, Федерация ирокезов и даже паспорт мира.

В том же списке есть также раздел для совершенно особого типа паспортов, которые называются камуфляжными паспортами. Этот тип паспорта предназначен не только для развлечения, но и для того, чтобы обмануть людей, думая, что он настоящий. Они выглядят почти идентично любому настоящему паспорту, с той лишь разницей, что страна, из которой он был выдан, не существует!

Так как же это может кого-то обмануть?

Вот один пример: Цейлон-это старое название Шри-Ланки, страны к югу от Индии в Индийском океане. Страна сменила свое название в 1972 году, когда она стала республикой, и с тех пор использует свое новое название во всех официальных документах. Поэтому, хотя вы не можете использовать его для пересечения границы, это может звучать достаточно законно, чтобы обмануть кого-то, кто хочет взглянуть на ваш паспорт.



Но почему люди носят с собой эти паспорта?

Сотни людей носят такие паспорта, когда они путешествуют, и используют их, чтобы скрыть свою личность в экстремальных чрезвычайных ситуациях, когда показ вашего настоящего паспорта может быть опасным или привлечь нежелательное внимание.

Концепция маскировочных паспортов возникла в 1980-х годах, когда американские путешественники все чаще становились объектами угона самолетов и других форм насилия по всему миру.

В 1979 году американские граждане были взяты в заложники иранцами из-за их национальности. А в 1985 году гражданин США был убит на угнанном самолете, потому что у него был американский паспорт.

Подобные инциденты привели Донну Уокер, создательницу камуфляжных паспортов, к осознанию необходимости документов, помогающих путешественникам подделывать свое гражданство в чрезвычайных ситуациях за рубежом.

Она начала с того, что спросила посольство Шри-Ланки, есть ли у них еще права на название Цейлон, и, узнав, что у них их нет, она начала бизнес под названием Международная служба документов, которая разработала и выпустила сотни паспортов на разные названия стран.

Она продавала эти паспорта своим клиентам по всему миру за пару сотен долларов и добавляла дополнительные документы, такие как водительские права, чтобы их поддельное гражданство выглядело более законным.

Во время иракского вторжения в Кувейт в 1990 году группа европейских нефтяников использовала маскировочные паспорта, чтобы успешно пройти через иракские контрольно-пропускные пункты и бежать в Иорданию.

А после падения Берлинской стены камуфляжные паспорта стали популярны среди немецких бизнесменов, которые хотели избежать затяжной обиды, когда путешествовали по Европе.

Сегодня камуфляжные паспорта продаются в основном в интернете, на имя более чем двух десятков малоизвестных стран, которые больше не существуют или сменили свое название.

Большинство из них-это бывшие колонии, которые изменили свое название после обретения независимости или используют названия мест или подразделений, существующих в пределах реальной страны, но никогда не выдавали паспортов. Например, такие места, как Британский Гондурас или голландская Гвиана.



Идея состоит в том, чтобы звучать знакомо, но не слишком знакомо, когда пытаешься обмануть таможенника или иммиграционного офицера, заставив поверить, что владелец из маленькой неважной страны, а не враг или заложник высокой ценности.

Так насколько же легальны эти паспорта?

После 11 сентября правительство США ограничило хранение или продажу камуфляжных паспортов, хотя они и являются законными, если используются по прямому назначению.

Также сообщается, что подобные паспорта используются преступниками для терроризма и отмывания денег, и что большинство маскировочных паспортов покупается именно по этим причинам.

Но камуфляжные паспорта все еще на 100% легальны в Австралии, Новой Зеландии и во всем Европейском Союзе. Хотя если таможенник найдет один из этих паспортов, вы все равно можете попасть в беду, если они подумают, что у вас есть два действительных паспорта из двух разных стран.

Кроме того, попытка перехитрить опасного человека, показав ему поддельный паспорт, сама по себе сложная вещь.

В конце концов, это вопрос риска против риска!



df94e9c898d1918b607d342a40acbb78.png



e2d49a755669fa26f948df6c795cd337.jpg




Совет полезен?

Комментарии 0/0