January 30, 2021

Последние незатронутые племена в мире. Истории со всего мира

В современном глобализированном мире иногда может показаться, что всё уже исследовано. На нашей планете живет почти 8 миллиардов человек, причём большинство из нас живет в городах, связанных друг с другом с помощью современных технологий.

Но, несмотря на все эти достижения, по-прежнему существуют сотни племен, состоящих из тысяч людей, разбросанных по всему миру. Они всё ещё живут, как наши древние предки тысячи лет назад, и многие даже не подозревают о существовании внешнего мира!

На большинстве континентов больше нет тех, кто живет в полном неведении о современной цивилизации. Последний коренной американец в Соединенных Штатах, проживший большую часть своей жизни изолированно от Американского общества, был найден в 1911 году. Последние аборигенные охотники-собиратели в Австралии были найдены и с ними установили контакт в 1984 году.

Так где же именно находятся эти незатронутые племена?

В бассейне реки Конго в Центральной Африке их осталось совсем немного.

Супружеская пара на Андаманских островах в Индийском океане.

И ещё несколько в горах Новой Гвинеи.

Но на сегодняшний день большинство незатронутых людей живут в Южной Америке. Подсчитано, что 97% всех незатронутых народов живут в глубоких темных и труднодоступных частях тропических лесов.

Более сотни племён, состоящих из тысяч людей, в настоящее время всё ещё живут здесь. И они делали это поколение за поколением в течение тысяч лет, с тех пор как первые люди прибыли на континент, примерно 15.000 лет назад!

Но как это может быть, что так много этих людей всё ещё ничего не знают о современном мире?

Ответ заключается в основном в географии.

Тропические леса Амазонки огромны, больше, чем весь Индийский субконтинент! Но с учетом того, что население региона составляет всего около 20 миллионов человек, он практически пуст!

Причина, по которой здесь живёт так мало людей, заключается в том, что он, конечно, покрыт густым густым лесом, но также здесь обитает опасная дикая природа, затем появляются тропические болезни, и исторически этот регион никогда по-настоящему не был освоен никакой цивилизацией.



Есть только один мост, который пересекает всю реку Амазонку, который находится прямо рядом с бразильским городом Манаус. Единственный крупный город в регионе, до которого по большей части можно добраться только на лодке или самолете.

Таким образом, безразличные люди, которые живут здесь, на самом деле труднодоступны, и им трудно уйти, даже если бы они захотели!

Другая причина, по которой они всё ещё существуют, заключается в том, что правительства стран, в которых до сих пор нет соприкасающихся племен, решили оставить их в покое и не инициировать никаких первых контактов.

Многие предыдущие попытки установить контакт закончились катастрофой!

Когда европейцы впервые начали массово прибывать в Новый Свет после его открытия в 1492 году, 80-95% коренного населения Америки погибло в течение следующих 150 лет!

В основном это было связано с такими болезнями, как корь и оспа, которые принесли с собой новые поселенцы. Люди, которые жили здесь в течение тысяч лет, отделённые от остального мира, не имели иммунитета к этим болезням, в отличие от европейцев, которые теперь жили среди них.

Когда прибыли европейцы, у туземцев не было ни единого шанса противостоять пандемии, которая теперь распространилась на континент, и оставшийся незатронутый народ все еще сталкивается с той же самой опасностью.

Например, несколько десятилетий назад современные антропологи связались с одним колумбийским племенем, но в результате население этого племени сократилось более чем на 50%! Просто из-за болезней, которым антропологи случайно подвергли их.

Но есть ещё и риск насилия.

В Эквадоре еще в 2006 и 2007 годах происходили столкновения между неконтролируемыми племенами и лесорубами, вырубавшими лес! В итоге в боях погибли 30 соплеменников и 10 лесорубов.

Лесорубы, нефтедобытчики, торговцы наркотиками и охотники-все они время от времени случайно натыкаются в джунглях на неконтролируемое племя, и эти столкновения обычно заканчиваются насилием.

В Бразилии, на Амазонке, живет человек, которого называют самым одиноким человеком в мире. Он живет совсем один в джунглях и считается последним выжившим членом своего племени. Язык, на котором он говорит, неизвестен, как и название племени, к которому он когда-то принадлежал. Впервые он был обнаружен в 1996 году, и с тех пор бразильское правительство направило несколько экспедиций, чтобы найти его. Все они потерпели неудачу до 2007 года, когда они наконец встретились с ним, и он выстрелил одному из людей в грудь из лука и стрел!



Это могло показаться очень жестоким, но позже были найдены следы его старой деревни, которая была снесена бульдозером и уничтожена нелегальными лесорубами. Неудивительно, что этот человек не хочет иметь ничего общего с посторонними людьми, и бразильское правительство объявило вокруг него зону отчуждения площадью 68 квадратных километров, в которую любой желающий не  может войти.

Он единственный человек, живущий во всём этом районе, и он, вероятно, всё ещё там сегодня! Самое последнее свидетельство о нём - это видео из 2018 года, где он виден, как срубает дерево.

Бразильское правительство в настоящее время проводит политику нулевого контакта с незатронутыми народами, но иногда проверяет их с помощью эстакад. В основном это делается для того, чтобы подсчитать численность их населения и посмотреть, как у них идут дела.

Мы можем только догадываться, о чём эти люди думают, когда видят пролетающий над ними самолет. Но кто знает, может быть, инопланетяне относятся к нам так же, как мы относимся к этим племенам. Они не вступают в первый контакт и не соблюдают определенную дистанцию, но время от времени пролетают мимо и бросают быстрый взгляд, чтобы удовлетворить свое любопытство. Это, конечно, объяснило бы множество теорий заговора!



663e8cdf7b049082544a2b9b275c16b2.jpg



5b7867a0f8c42ab977748d13475b1fc5.jpg




Совет полезен?

Комментарии 0/0