Эксперт
1 апреля 2021 г.

5000 км по Кировской дуге (4): советы, достопримечательности

(Продолжение поездки продолжается)



10.07.2020



Подъем в 4 утра, землянично-черничные витамины (ягод в лесу море) и в путь, Удмуртия ждет! Бодро рванули, дабы к обеду уже быть в Ижевске, но у нас лайтовых дней нет, только экстрим... Я проколол теперь и заднее колесо, зачем же запасной камере пропадать. Опять ремонт под адским солнцем (+33) и срыв планов! Повезло, до шиномонтажа было 6 км, а могло быть и 100; самому бортировать боязно без особой нужды, камеру легко повредить. Пока Оля ездила со снятым колесом второй раз спасать меня, рядом с Джебелем на палке тормозили мотоциклисты и мотоциклистки, это братство в беде не бросает :).

Стартанули снова, но вскоре у Оли по невыясненным причинам кончился бензин, и опять морока на жаре, слив с моего бака и поездки по очереди назад до АЗС. Из-за солнца и короткого сна мы начали "вырубаться" за рулем, несмотря на нескучные кривые дороги. Снова остановки... Короче, по всякой ерунде потеряли минимум 3 часа, который раз.

А Ижевск - огромный город, но нам однако приглянулся. Послав странных арендодателей квартир, мы въехали в номер с кондиционерооом, кайф. Итак, мы в Ижевске, значит, можно попробовать встретиться с Юлей, мы работали вместе аж пять лет назад! Чудо произошло: увидев фотографию своего двора (адрес вычислили по фоткам в Инстаграме), Юля незамедлительно пригласила нас в гости. Мы сидели втроем за столом, пили-ели вкусные штуки и сыграли в игру, что мы привезли с собой. Наобщаться, как и поверить в произошедшее, было невозможно. С трудом распрощавшись, мы побежали посмотреть хоть кусочек города, где вдруг узнали, что уже не 21 час, а 22 (часовые пояса). Затем хлынул ливень и наступила прохлада, надеемся, завтра что-нибудь увидеть, ведь к вечеру нужно быть в другом городе... Как ни крути, а все эти испытания не идут в сравнение с полученными эмоциями от увиденного и испытанного, и каждый день воспринимается как три, не меньше. 2790км. Саша



11.07.2020



Ижевск долго не отпускал нас сегодня - так нам по сердцу пришёлся этот красивый, гармоничный город! Планировали выехать около часа, а получилось почти в три. Мы угостились настоящими удмуртскими перепЕчами возле площади с фонтаном, который находится не в чаше и даже не за барьером, а просто бьёт из плоскости, обрамлённой по краю решётками водоотведения. Среди струй бегают детишки, мокнут и веселятся.





Подкрепившись, посетили "Музей Ижмаш". Ижевск - оружейная столица России, и это аж с 1807года, когда правил Александр I, тот самый, который в 1812-м воевал с Наполеоном. Ижевск - родина АК и СВД; здесь на заводе в качестве дипломных работ куются уникальные, красивейшие ножи, здесь так же разрабатывают спортивное оружие и, конечно, знаменитые мотоциклы ИЖ, которые, к слову, выставлены были в очень тесном помещении и было больше похоже, что их просто загнали туда поплотнее на зимнее хранение. Зато последняя разработка стояла особняком: Тактический электромот с держателем для автомата, так-то! Его хоть сфотографировать толком удалось.



 Ходили-ходили мы по Ижевску, смотрели на реку Иж, на разные украшения города, переходили улицы по мостикам, разглядывали растения высоко на парапетах старых домов, но время шло и гнало нас вперёд. Уже неделя отпуска позади. В ней остался авантюрный эндуризм и нескончаемый битый асфальт, пыльные просёлки и ласточки, в тишине мельтешащие над обветшавшими стенами. Теперь мы просто гоним и гоним по федеральным трассам, стараясь не заснуть, обогнать и снова не заснуть.



Сегодняшний вечер встретили уже в Набережных Челнах. Гостиница "КАМАЗ" оказалась забита под завязку, и нам пришлось поселиться неподалёку, однако отказать себе в селфи на фоне её входа мы так и не смогли :Ъ Челны - это уже Татарстан. Челны - это город, поделённый на квадраты, вследствие чего у одного дома может быть два адреса и ещё плюс пара непонятных (нам) цифр. Город промзон и спальных районов. А ещё город широченных улиц и очень, ооочень протяжённого въезда. Здесь мы тоже прогулялись, найдя улицу команды Камаз-Мастер и пожевав по пути татарской выпечки. Завтра снова часов в пять выезжаем в сторону Йошкар-Олы. В республике Марий Эл прежде ни разу не был ни один из нас. 3000км. Оля.



(будет продолжение)

 



ЗавтракЗавтрак





60b107364e58a6308761dbe537e9f33c.jpg



Жители ИжевскаЖители Ижевска



Жители ИжевскаЖители Ижевска



ИжевскИжевск





Музей ИжмашМузей Ижмаш



ИЖи в музееИЖи в музее



ИжевскИжевск



ИжевскИжевск





ИжевскИжевск



ИжевскИжевск



69801bfd6974197db968fbc2d49ba6be.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0