January 18, 2021

Истории со всего мира. Как бабушка взломала интернет

Ещё в 2011 году в небольшом грузинском селе Армази жила 75-летняя женщина по имени Айастан Шакарян.

Информации об Армази не так много, но главное в деревне то, что в ней есть железнодорожная станция. Причина, по которой это актуально, заключается в том, что компания «Грузинские железные дороги» установила оптоволокно вдоль железнодорожных путей.



Государственная компания «Грузинские железные дороги» выступила с идеей соединить город Поти на берегу Черного моря со столицей Тбилиси, а также другие страны региона с Кавказской кабельной системой.



Кавказская кабельная система - это, по сути, огромный подводный телекоммуникационный кабель, способный передавать до 12,6 терабайт в секунду! Он соединяет грузинский город Поти через Чёрное море с болгарским городом Балчик, и это связывает все страны Кавказского региона с материковой Европой без необходимости полагаться на менее дружественные страны, такие как Россия.



Но как только вы подключите Поти к Европе, вам по-прежнему понадобится наземный кабель, чтобы соединить все города в регионе для передачи данных.



Установка оптоволоконных кабелей обычно является долгим и сложным процессом, так как вам нужно получить разрешение на прокладку кабеля на самых разных участках земли. Но если вы железнодорожная компания, которая владеет землей по всей стране, все становится намного проще.



Грузинские железные дороги учредили еще одну компанию под названием «Грузинские железные дороги», которая получила в собственность 40-сантиметровую полосу земли прямо рядом со всеми железнодорожными путями по всей стране.



На этом крошечном клочке земли был проложен оптоволоконный кабель, по которому быстрый интернет от Кавказской кабельной системы был доставлен в остальную часть страны и даже в соседние страны, такие как Армения.



Так крохотная, ничтожная деревня Армази, через которую проходит железная дорога Поти-Тбилиси, также получила оптоволоконный кабель.



Айастан Шакарян, 75-летняя женщина, живущая в Армази, была, как и большинство местных жителей, довольно бедной. Поэтому она работала, чтобы заработать немного дополнительных денег, собирая и продавая медь.





28 марта «Айастан» отправился на поиски меди. Она начала осматривать лес в поисках чего-нибудь, что могла бы собрать, а затем каким-то образом нашла путь в район с железнодорожными путями.



Вероятно, она нашла что-то многообещающее и, когда начала копать, в конце концов наткнулась на оптоволоконный кабель.



Она могла подумать, что этот кабель содержит медь, и решила взять его с собой. Каким-то образом ей удалось перерезать кабель, но именно в этот момент почти весь народ Армении внезапно оказался без интернета.



Это потому, что кабель, по всей видимости, обеспечивал 90% Интернета в Армении! Следующие 12 часов вся страна с 3-миллионным населением, за редким исключением, была полностью без интернета.



Телестанции больше не могли получать новости, компании больше не могли получать электронные письма, а больницы не могли загружать файлы пациентов.



Между тем интернет в Грузии просто немного замедлился, так как через страну проходили другие кабели. Но в Армении люди запаниковали, потому что никто не знал, что происходит!



В конце концов компания «Грузинские железные дороги» передала проблему Армази, починила кабель, и в конце концов Айастан Шакарян был арестован.



Так что будьте осторожны в следующий раз, когда найдете что-то интересное, никогда не угадайте, что может случиться!



1a23b12fae93102f3d690a19817e8e61.jpeg



b592c1b413fc5fac44087cf15a2b3635.jpg




Совет полезен?

Комментарии 2/2


максим лазарев
женщина по имени Айастан Шакарян.
Январь 19 19:04
Вячеслав
Так кто же все таки был(а) нарушителем интернет спокойствия, мужчина или женщина?
Январь 19 07:38