Людмила
Эксперт
1873
January 12, 2021

Значение слова "ностальгия"

В далёком 17 веке слово «ностальгия» имело единственное и чёткое значение — диагноз, название душевной болезни, а ещё точнее — невротического расстройства, которым страдали наёмные солдаты, тоскующие о доме и мечтающие вернуться на родину. Происхождение термина связано с двумя греческими понятиями: «возвращение домой» (nóstos) и «боль, страдания» (álgos). Сегодня слово «ностальгия» означает и грусть эмигранта, покинувшего свою страну, и печаль об ушедшем детстве, и жажду вернуться в какую-либо эпоху (например, в советский период или в «лихие девяностые»), с которой связаны лучшие воспоминания. Появилась даже сленговая лексическая единица «ностальгировать», то есть мучиться, постоянно вспоминая ушедшее, невозвратимое. Необходимо отличать ностальгию от других эмоций, возникающих при мысли о прошлом — если они могут быть невесёлыми, но быстро проходят, то ностальгия приобретает характер навязчивых мыслей, которые грызут своего хозяина, не дают ему спокойно жить в настоящем, уводят его от реальности. Поддавшись ей, человек может впасть в депрессию, потерять аппетит, сон, интерес к жизни.

Улицы родного городаУлицы родного города

Существительное «ностальгия»

Правописание слова — первая гласная «О», вторая «А», третья (ударная) «И», окончание «Я». Корень «ностальги», далее возможно «-ии», «-ческий», «-ческая, «-ческое». Точных синонимов нет, только приблизительные, близкие по смыслу выражения: «тоска по родным местам», «хандра», «оторванность от дома», «меланхолия», «горечь потери», «грусть на чужбине», «уныние» и тому подобное. В зависимости от того, к какому значению оно ближе в контексте, можно подбирать и другие словосочетания. Употребляется как с эпитетами («легкая», «тяжёлая», «острая», «приятная», «терзающая»), так и с другими существительными («приступ», «волна»). Чтобы запомнить, как правильно пишется слово «ностальгия», которое является словарным, лучше всего выучить этимологию: от «нОстос».
В русской классической литературе искомое понятие встречается неоднократно у А.П. Чехова, М.Е. Салтыкова-Щедрина. Современные художники тоже используют его, и зачастую афористично: «Мне не нравится, когда люди говорят, что ностальгия — это привилегия взрослых. Дети тоже чувствуют её, и даже более остро. Я думаю, это самая распространенная человеческая эмоция, ведь жизнь — это непрерывная череда потерь…» (Хаяо Миядзаки). Ностальгическими называют концерты ретро-музыки, выставки старых, но не старинных вещей, автомобилей. Даже путешествие по давно заброшенным дворам домов, где играл когда-то ребёнком, тоже может вызвать слёзы.



Двор, где прошло детствоДвор, где прошло детство

Многие замечают, что начинают испытывать нечто похожее на ностальгию даже по тем местам и людям, которые когда-то казались невыносимыми (школа, армия, больница, походы). Причины здесь психологические, и их немало: общий и одинаковый изо дня в день быт, каждый участник испытывает одни и те же объединяющие чувства, весь коллектив волнуют одни события и происшествия. К тому же, в тяжёлых условиях человек всегда начинает ценить даже скромные радости, мелочи, которые потом вспоминаются с благодарностью и теплотой. Недаром говорят, что лучшие друзья — те, с которыми довелось «пуд соли съесть».

Сквозь слезы воспоминанийСквозь слезы воспоминаний

Психологи говорят, что любая ностальгия (желание вернуться туда, куда уже невозможно) это либо о непрожитом расставании, либо о недоборе эмоций в нынешней повседневности. «Прожить» и распрощаться с чем-то или кем-то нужно обязательно, чтобы ничто не мучило и не мешало с оптимизмом смотреть в будущее. Покинутый родной город, страна, язык, культура, любимые люди — всё это внутри, и люди скучают не столько по ним, сколько по собственному детству, умершим родственникам, утраченной любви. Игнорировать ценность воспоминаний невозможно, да и не нужно. Если совсем тяжело, можно попробовать проработать проблему с психологом.



Совет полезен?

Комментарии 0/0