Людмила
Эксперт
1873
January 6, 2021

Зимний уход за комнатными растениями

Как помочь комнатным растениям благополучно пережить зимний период, когда в квартирах жарко, воздух сухой из-за центрального отопления, мало света из-за коротких дней, и цветам, как и людям, не хватает полезных веществ и витаминов? Чем подкормить комнатные цветы, каким должен быть правильный полив? Даже самые устойчивые к неблагоприятным условиям и неприхотливые зелёные питомцы нуждаются в повышенном внимании и заботе. Известно, что полив комнатных цветов в октябре — марте должен производиться реже; подкормка — строго по графику, и в щадящих дозах, а в самые короткие декабрьские и январские дни необходимо обеспечить фитоосвещение. Но всё-таки начинать надо с поддержки уровня влажности, особенно если у вас дома живут тропические пришельцы.

Цветущий гиацинт в январеЦветущий гиацинт в январе

Опрыскивание — скорая помощь цветам

Первое, что советуют во всех специальных литературных источниках, при низкой влажности воздуха — это опрыскивание. Оно подходит не всем подряд растениям (к примеру, шефлера будет вам очень благодарна за зимний «душ», а вот цветы с пушистой поверхностью листа, как фиалки и глоксинии, не переносят этой процедуры), поэтому обязательно уточняйте, можно ли сбрызгивать конкретный цветок. Если всё в порядке — наполняйте пульверизатор чистой, отстоянной водой. Она обязательно должна быть тёплой, попробуйте на руке заранее. Жидкость комнатной температуры слишком холодная, а при испарении станет ещё холоднее. Вода должна быть +40 градусов и даже немножко больше. Не бойтесь обжечь растение, частички воды, попадая на поверхность листа, охлаждаются. Частота опрыскиваний может быть ежедневной, особенно если в вашей квартире пластиковые окна. Влага с листьев очень быстро испаряется: утром перед работой вы опрыскали все комнатные растения, а вечером пришли и вновь увидели сухие листочки. Поэтому, как вы понимаете, только опрыскивания недостаточно. Если вы видите усыхающие побеги, это сигнал тревоги — ваш цветок страдает от сухости воздуха, и нуждается в увлажнении.



Бегония после опрыскиванияБегония после опрыскивания

Увлажнение комнатных растений зимой

Цветоводы практикуют следующее: ставят горшок на поддон с керамзитом, и наливают туда воду. Что это даёт? У керамзита круглая поверхность, поэтому уменьшается площадь испарения. Когда вода испаряется с керамзита в непосредственной близости от растения, это даёт цветку дополнительную влажную среду. Сейчас в магазинах продают не только обычный керамзит, но и декоративные разноцветные камушки — белые, розовые, голубые; можно подобрать их под ваш интерьер, обои и шторы. Одна важная деталь: неправильно поступают те, кто ставит горшок прямо на поддон, а вокруг насыпает дренаж. Получается, что через дренажные отверстия вода постоянно поступает в горшок, и корни растения подгнивают. То есть, либо растение нужно ставить на слой керамзита, либо установить какое-то возвышение под горшком — любую подставку из дерева или пластика, чтобы корешки были как можно дальше от воды. Она нужна лишь для того, чтобы шло испарение, и листочкам было комфортно.
Почаще носите растение в ванную комнату и поливайте из душа. Только следите, чтобы вода была тёплой. Если позволяет материальное положение, купите увлажнитель воздуха — это будет полезно и для вашего здоровья. 

Каланхоэ зимойКаланхоэ зимой



При частом опрыскивании на листьях может появиться некрасивый известковый налёт, особенно если вода в кране жёсткая. Будь это только эстетически непривлекательно, не так страшно бы — но растения не на шутку портятся из-за его воздействия. Листочкам становится трудно дышать, нарушается обмен и нормальный фотосинтез. Поэтому смывайте в душе или стирайте влажной салфеткой эти разводы. Можно купить специальное средство «Зелёное мыло», оно удаляет налёт и одновременно применяется как профилактика болезней растения. Его нужно развести в воде в указанной на этикетке пропорции, получится мутноватая белая жидкость. Ею обтирайте листики, используя ватный тампон. Процесс достаточно длительный и скучный, зато невероятно полезный для комнатного растения. Любые тактильные процедуры нравятся цветам, они их чувствуют и отвечают благодарностью.

«Зимние» болезни и вредители

Зимой растения чувствуют себя ослабленными, и их моментально атакуют вредители. Удобрения для подкормки «Агрикола» содержат вещества для борьбы с насекомыми, и эксперты настоятельно рекомендуют ими пользоваться. Комплексные удобрения серии «Мир здоровых растений» избавят вас от головной боли из-за появления злостных нахлебников. Внизу на упаковке должна быть пометка: «С защитой от вредных насекомых». Таблетки (палочки) просто воткнуть в землю и полить чуть тёплой водой. Если у вас, к примеру, завелся мучнистый червец, не нужны никакие другие препараты — «Агриколы» будет достаточно, чтобы его извести.
Часто на комнатные цветы нападает паутинный клещик. От него страдают и комнатные миниатюрные розы, и фуксии, и огородная рассада. Облетают листья (розочки вообще могут их потерять), растение вянет. Поможет ампула препарата «Фитоверм» — на 2 литра воды, приготовить раствор и опрыскать все растения в доме (включая почву, стенки горшка и даже оконную раму). 

Совет полезен?

Комментарии 0/0