Людмила
Эксперт
1873
5 января 2021 г.

Приправа на подоконнике

Многие хозяйки выращивают домашний перец на подоконнике не ради урожая, а в качестве декоративного растения. Острые перцы действительно хорошо смотрятся среди зелени, оживляя помещение своими яркими и весёлыми плодами, особенно в зимние месяцы, когда нашему глазу так не хватает красок. Тем не менее, в любой момент, когда вам потребуется жгучая приправа, домашние перцы выручат вас, будучи всегда под рукой. Вырастить их не так сложно, как многим кажется. Главное — приобрести правильные семена (или рассаду, если вы сразу покупаете «деток»). Это должны быть семечки низкорослых культур (не выше 50 см высотой), пригодных для выращивания в домашних условиях, а не для огорода. Садовые перцы вряд ли у вас будут нормально плодоносить в горшке, интерьер не украсят, и ваши усилия по уходу за ними в 90% случаев будут напрасными. Поэтому не усложняйте себе жизнь, берите в магазине селекционные самоопыляемые сорта. Обратите внимание, семечки должны пройти специальную обработку, чтобы вам не пришлось отдельно готовить их к посеву. О том, что она пройдена, свидетельствует оболочка. Если сомневаетесь, обязательно уточните у продавца, возможен ли посев без отмочек и тестирования.

Созревающий острый перецСозревающий острый перец

Как правильно выращивать перец в домашних условиях

Почва нужна будет плодородная, универсальная, либо разработанная для овощных культур. Готовый грунт для рассады стоит копейки, и очень удобен — все питательные элементы в нём уже присутствуют. В отличие от цветочной рассады, перцы необходимо сеять в отдельные ёмкости, по 1-2 семечка на одну индивидуальную ячейку. Закапывать глубоко не нужно, просто присыпьте слоем грунта в 1 см толщиной. Поливать нужно только из распылителя, струя воды погубит рассаду. 
Распределили по ячейкам, углубили в почву, присыпали, побрызгали водой — можно накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (но с температурой не выше +30). Когда появятся первые «скобочки» зелёных всходов, переместить тару в более светлое и прохладное место (идеально — подоконник с отсутствием прямых лучей солнца). Пройдет 3 дня — верните рассаду в тепличные условия. Через 26-30 дней они отправятся по горшкам на постоянное место роста.



Рассада жгучего перцаРассада жгучего перца

Что нужно знать, чтобы вырастить острый перец дома?

• Чем меньше света — тем мельче и слабее будут ваши перчики. Это растение светолюбиво, не боится солнца, поэтому зимой придётся его подсвечивать фитолампами. Современные светодиодные светильники для растений могут обеспечить росткам оптимальный режим без ущерба для вашего бюджета. Если вы обходитесь боковым светом от окна, не забудьте переворачивать горшок, чтобы кустик вырос равномерно.
• Перцы не любят сквозняков, постарайтесь не ставить их прямо у открытых окон.
• Полив должен осуществляться по мере высыхания поверхности субстрата, тёплой водой без хлорки, отстоянной и фильтрованной. На дне горшка обязательно нужен слой дренажа, чтобы не было эффекта болота, и корешки не находились в стоящей влаге. 
• Удобрения — без хлора! Лучше всего покупать специализированную подкормку «Для перца», но если такой возможности нет — комплексные удобрения для комнатных цветов и растений.
• Обрезайте перцы, чтобы сформировать красивые, эстетически правильные кустики. Они это выдержат, только не переусердствуйте, и не срезайте здоровые и крепкие листы и веточки, направленные ростом внутрь.
• Ожидайте урожая в сроки, указанные на упаковке семян. Перцы бывают скороспелыми, средне созревающими и позднего созревания (до 4 месяцев). Всё зависит от сорта, условий, в которых вы выращиваете культуру, правильного полива и защиты от болезней.

Выращивание горького перцаВыращивание горького перца



Совет полезен?

Комментарии 0/0