Людмила
Эксперт
1873
December 27, 2020

Жанр комедийного скетча

Комедийные скетчи пришли в кино, на телевидение, а потом и в интернет — из старинного театра. Sketch — так в западноевропейской сценической практике назывались небольшие сценки, как правило, юмористической или даже сатирической направленности. Это коротенькое одноактное произведение, относящееся к типу малых драматургических форм, пьеска с ограниченным кругом действующих лиц (2-3 персонажа), единством места, бодро и динамично развивающийся сюжет-анекдот, композиция и смысл которого сводится к неожиданным поворотам в отношениях между героями и забавной развязке. К театральному скетчу примыкают в жанровом отношении фарс и водевиль, но есть существенные отличия. Водевиль обязательно предполагает исполнение куплетов, а сюжетами фарсов традиционно становились фривольные смешные ситуации, не связанные с социально-бытовой злободневной сатирой. Скорее наоборот, для фарса характерны «вечные» темы (супружеские измены, меркантильность любовниц и тому подобные), тогда как скетч — то, что актуально сегодня. Этого правила придерживаются даже видеоблогеры, чутко реагирующие на происходящее в обществе, и выкладывающие на ютубе скетчи о «здесь и сейчас», в соотношении с новостной лентой.

Выступление комикаВыступление комика

Абсолютное большинство скетчей создаётся как драматургическая основа для исполнителей (на эстраде, в стендап-камеди, телешоу), и практически никогда не публикуется. Это сценарная канва, которая живёт и умирает вместе с показанной актёром зарисовкой (само слово «скетч» в переводе с английского языка — «эскиз», «набросок», «зарисовка»). Пример из истории театра — спектакли репертуара знаменитого Ленинградского театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина, полностью состоявшие из скетчей, и ныне уже не существующие. Также скетчи часто являются литературной основой пантомимы, клоунских реприз в цирковых представлениях, клубных выступлениях артистов.


Скетч-шоу на ТВ

С развитием телевидения выросла и закрепилась популярность стетч-шоу (скетчкомов) — длинных смешных сериалов с короткими эпизодами, не связанными между собой ничем, кроме сквозных персонажей. Авторские скетч-шоу становились настоящим произведением комедийного искусства («Монти Пайтон», «Шоу Бенни Хилла»). В кино жанр менее популярен, так как дробная структура предполагает лишь съёмку альманаха или сборника короткометражек, а это ограничивает аудиторию любителями малых художественных форм. Важно понимать, что экранизированная и разыгранная по ролям шутка не делает сценку скетчем. Серьёзные и талантливые сценаристы занимаются исследованием героя, ситуации или явления с юмором, но в самом широком смысле слова. Поэтому не следует думать, что жанр примитивен. Если ознакомиться с лучшими образцами британского и американского телевидения, легко увидеть достоинства скетч-шоу: размышления о важном сквозь призму парадоксов, забавных положений, абсурдистского и сюрреалистичного комизма. Поэтому, если вы до сих пор считаете смешные скетчи чем-то легкомысленным — пора отказываться от зрительских стереотипов.

Кадр из скетчингаКадр из скетчинга

Совет полезен?

Комментарии 0/0