Людмила
Эксперт
1873
December 26, 2020

Как научиться делать уколы

Случается, что неожиданно возникает необходимость научиться самостоятельно делать уколы – если заболевает кто-то из семьи, а денег на сиделку и приходящую медсестру нет. Лучше не затягивать, и на всякий случай заранее подготовиться к такой ситуации. Существуют специальные тренинги, где профессионалы обучают новичков ставить уколы в ягодицу и делать другие инъекции (в вену, бедро, подкожно). Если есть возможность, то лучше всего записаться на такие курсы, где под руководством опытного наставника вы отработаете нужные навыки на манекенах. Если нет — потребуется время и терпение, чтобы тренироваться в домашних условиях. Важнейшее условие успеха в таком деле — практика, и ещё раз практика, поэтому придётся использовать любую свободную минуту и подручные средства (издавна медсестёр учили делать уколы на подушках). Без инструктора «поставить руку» тоже вполне возможно.

Шприц для уколаШприц для укола

Самое главное в правильном уколе — неукоснительно следовать технике. Ваши движения должны быть уверенными, отработанными до автоматизма. Чем больше вы боитесь и медлите, тем больнее будет пациенту. Рука не должна дрожать! Внутримышечный укол в ягодицу относительно лёгкий по сравнению с другими инъекциями, поэтому начинают обучение всегда с него. Очень важно знать и находить нужное место таза, чтобы игла входила как можно безболезненнее. 

Как правильно делать укол человеку: полная инструкция


1. Препарат, извлечённый из холодильника, погрейте в ладонях. Распечатайте упаковку с одноразовым шприцем.



2. Тщательно обработайте руки и ампулу спиртовым антисептиком (хлоргексидин, антибактериальные салфетки, гели для рук — всё это не годится, только спирт!). Лучше перестараться с обеззараживанием, чем допустить загрязнение, поэтому не жалейте дезинфекции.

3. Откройте ампулу и наберите лекарство. Обязательно поменяйте иголку, если пришлось прокалывать ею резиновый наконечник ампулы (есть лекарства, которые выпускают с крышечкой из резины). Игла должна быть стерильной и максимально острой, чтобы проникновение в тело было лёгким. Ни в коем случае не касайтесь её, даже если только что протирали руки. 

4. Поверните полный шприц вертикально иглой вверх и немножко нажмите, чтобы выдавить капельку. Это необходимо для выпускания воздуха. Попадание воздуха опасно для больного.

5. Мысленно (а во время тренировки на подушке – и на самом деле) нарисуйте на одной из ягодиц пациента, лежащего ничком перед вами, крест, чтобы условно поделить её на четыре сектора. Колоть будете в верхнюю наружную часть таза, чтобы не угодить в нерв. Протрите эту часть тампоном, смоченным в спиртовом антисептике, энергично двигаясь от края к центру.

6. Прицельтесь под углом 90 градусов к поверхности ягодичной зоны. Шприц должен располагаться строго перпендикулярно коже. Это важнейшее требование, отработайте его предварительно на подушке или кукле.

7. Одним движением, быстро и уверенно, введите (точнее, воткните) иглу на 2/3 её длины. Медленно, не спеша, надавите на поршень и введите препарат, следя, чтобы шприц не шатался, не дрожал и не дёргался. Придержите его второй рукой, если так вам удобнее.

8. Прижмите смоченный в спирту тампон или ватный диск к телу больного близко к уколу, опять же одним движением извлеките шприц. Выдернув иглу, тотчас прислоните к ранке диск.

9. Дайте больному немного полежать.

Пожилые чаще нуждаются в инъекцияхПожилые чаще нуждаются в инъекциях



Конечно, колоть подушку и живую ткань — совсем не одно и то же. Даже если пациент спокоен, в живое делать укол с непривычки страшно. Но постепенно вы освоитесь. Затвердите, что колоть нужно в нужную зону, верхний наружный квадрат, и обязательно одним движением. Используйте для «репетиций» поролон, резину, другие муляжи.

Совет полезен?

Комментарии 0/0