Лечебные свойства сныти
Многие считают сныть обычным сорняком, и безжалостно избавляют от неё свой дачный участок. Но не спешите уничтожать её! У этого скромного растения с мелкими белыми цветочками есть полезные свойства, которые могут вам пригодиться. Наши бабушки знали об этом, и считали сныть именно лекарственным растением. Сначала её применяли только в кулинарии, но со временем «сорняк» стал использоваться в рецептах народной медицины, благодаря своему естественному составу (яблочные и лимонные кислоты, железо, биофлавоноиды, кумарины, каротин, углеводы, минеральные соли, ферменты, эфирные масла, белки и многое другое).
Цветение сныти
Сныть – многолетнее растение из семейства зонтичных – применяют при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Наличие в ней витамина С способствует укреплению иммунной системы, помогает людям справиться с весенней вялостью в результате авитаминоза, предотвратить развитие цинги. Также в состав растения входят природные пестициды, обладающие противогрибковым действием. Кумарины благоприятно действуют на капилляры, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина. Также сныть положительно влияет на работу ЖКТ и печени. Благодаря выраженному мочегонному эффекту травы, прочищаются почки, уходят отёки. Антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие препаратов на основе сныти, их наружное применение может помочь при ожогах, ранах и других поражениях кожи. Народная медицина часто использует отвары и настойки, а также сок, полученный путём отжима.
Сныть в тёмном лесу
Ботанические особенности сныти
Встретить эту траву можно повсеместно – в лесу, в поле, у изгородей, на приусадебной территории между грядок. Ранней весной молоденькие листочки тянутся к свету, а позже, когда листва на деревьях становится больше, давая тень гуще, сныть делается теневыносливой. Высота её может достигать 1 метра. Листья у корней – длинные, сильно рассечённые, шириной до 5 см. Каждый зонт соцветия состоит из 20-30 лучей. Зацветают они одновременно, очень насыщены нектаром, тем самым привлекая самых разнообразных насекомых для распыления. Цветение происходит в июне-июле, а в начале августа вместо цветов возникают семена.
Сбор и заготовка
Для использования осенью и зимой сныть особым образом заготавливают и сушат. Такую заготовку правильно делать в 2 этапа.
1 – сбор и обработка надземных частей, который производится строго во время цветения растения. Побеги следует сушить сначала под открытым небом, а потом завершать процесс в сушилке при температуре 25-30 градусов (или в обычной духовке при минимальном нагреве). Хранить сырье в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
2 – заготовка корневищ, его проводят, когда трава уже полностью отцвела (в августе). Собрать их не трудно –корневая система растения обильна, и располагается в верхних слоях почвы. Её выкапывают, моют, режут на кусочки и сушат под навесом на воздухе. Досушивать тоже в духовке или специальной сушилке. Сырьё хранить предпочтительно в деревянной посуде, проложенной изнутри бумагой. Срок хранения составляет 1 год.
Сныть в солнечный летний день
Лечебное применение
• В медицинских целях чаще используют наземные части. При недугах мочеполовой системы помогает настой из побегов. Готовится он так: берётся 2 ст. ложки измельчённых побегов сныти и заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается в термосе в течение 1 часа. Пить по 50 мл перед каждой едой.
• При заболеваниях суставов больные места натирают свежевыжатым соком, либо готовят кашицу из стеблей и листьев, заворачивают её в марлю и прикладывают к нужным участкам тела.
• При болезнях органов пищеварения пьют спиртовую настойку корневищ сныти. В литровую банку положить измельчённые корни, заполняя её примерно на 1/3, залить водкой или спиртом. Закрыть банку и поставить в тёмное помещение на 2 недели. Потом полученную настойку тщательно профильтровать через несколько плотных слоёв марли. Пить по 20-30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.