Эксперт
22 марта 2021 г.

Абсолютная диета. Интервальное голодание (личный опыт)

В поиске подходящей для себя диеты можно долго перебирать многие и многие. Те, которыми пользуются знакомые, те, про которые рассказывают по телевизору или в YouTub-е, те, о которых пишут в журналах или тематических пабликах…

Их все отличает друг от друга всего ОДИН параметр: вкус.

И у всех них есть одно общее свойство: все они работают.



Да, мои дорогие, измученные сомнениями и противоречиями друзья и товарищи, работают все системы ограничения и регулирования нашего пищевого поведения. Если подойти к зеркалу и посмотреть в него, то в нём вы увидите тело, наилучшим образом приспособленное к образу жизни, который вы ведёте. В этом венец его умения жить. Оно живёт своей абсолютно логичной и последовательной жизнью, реагируя на то, что творит с ним поведение вашего сознания. И если бы мы решили помочь сбросить вес кошечке, собачке или лошадке, мы бы просто выбрали для неё диету, подсчитав, сколько её чего нужно, чтобы просто жить, и выдавали бы ей корм в тех количествах, которые предписаны планом. В подобной ситуации наш худеющий попросту не сможет сам добыть себе вредный или излишний корм, и задуманное осуществится как по ноткам.



А вот со своим телом нам сложнее, потому что мы связаны с ним неразрывно и, увы, кормим себя сами. Зачастую нам просто не по силам неуклонно соблюдать одну и ту же линию поведения, особенно когда мы устаём, когда нам плохо, когда не на что отвлечься, когда хочется получить более качественный и приятный отдых, который всегда слишком короток… Но потом снова появляются силы вернуться, и мы начинаем сначала (дай бог, конечно, чтобы не с минуса..) Лично я точно знаю, как надо. У меня был разовый опыт достижения великолепного результата, и потому, казалось бы, всего-то дела взять да и повторить! Ан нет. Во второй раз у меня не получается. Не получается уже долго, так долго, что и не припомнить всех уловок и способов, измышленных мной перед каждой новой попыткой удержаться «на нужной линии». И вот однажды на меня снизошла идея: просто взять и остановить эту вакханалию. Целиком. Повернуть рубильник, щёлкнуть выключателем. Прекратить препирательства с собой, уговоры, раскаяния, построения новых стратегий, стоп! Я решила вообще прекратить есть хотя бы на один денёк.





Когда-то в ранней молодости я уже ставила подобные эксперименты, но никаких советов по этому вопросу не искала, просто иногда пропускала день-полтора без еды. Долго это не продлилось, потому что не было конкретной цели, как, впрочем, и общей системы. Теперь же дело обстояло иначе: я почитала, поразмыслила, спланировала. И с первого же раза получилось просто удивительно. Конечно, везде написано, что организм отдыхает и перенаправляет силы на те процессы, которые не менее важны, но при необходимости пищеварения (которое невозможно «отложить на попозже») получают меньше энергии. Но одно дело прочитать, а другое почувствовать. Голода не было, за 24 или 27 часов (голодание меньше 24-х часов считается просто пищевой паузой) настоящий голод просто не успевает «дойти» от живота до головного мозга, ибо в мышцах и печени хранится запас питания для нашего «управляющего центра». И насколько легко оказалось при этом не прикасаться к пище! Не взять только немного и остановиться, а просто не начинать. Не думать о еде целый день, не беспокоиться о том, что не поел и вот-вот захочется, да не дай бог захочется не того, что можно, а просто отложить всю эту суету на завтра и полностью о ней забыть. Не сказать, что это состояние от начала и до конца похоже на полёт, хотя время от времени возникает и такое )) Но вы прибавьте к этому осознание пользы происходящего для своего тела, как внутри, так и снаружи! Подробнее об этой пользе можно много где почитать, тема изучена очень подробно.



Главное, что я бы посоветовала тем, кто тоже решит использовать эту лазейку: не забывайте пить и… выходите правильно. Не стоит драматизировать степень своей истощённости. Самое сложное – первый приём пищи. Он должен состоять из капусты и морковки, которые подействуют как веник для вашего ЖКТ. Не раньше, чем через два-три часа следует позволить себе что-то ещё, но что-то вегетарианское и не жирное, иначе польза будет практически сведена на нет сложностями, которые вы навалите на свой организм после этой крохотной передышки (во время которой он, кстати, безостановочно был занят «уборкой», которую откладывал много лет!). Если понравится, повторяйте каждую неделю. Первое время после такого «пустого» дня еды будет хотеться намного меньше, чем вы привыкли. Радуйтесь этому чувству, держитесь за него. Через какое-то время всё вернётся, и тогда будет смысл заново повторить весь этот цикл.





Смысл любой диеты, как ни крути, – это сокращение калорийности, которая довела нас до того, что нам сейчас не нравится видеть в зеркале. Сократите калорийность! В пределах недели, к примеру, это минус день и минус половина привычной загрузки в день после голодания из-за постепенности «выхода». А уж если прибавить в «сытые» дни пару занятий спортом… Ребята, у нас всё ещё есть шанс ;)

 



просто натюрмортпросто натюрморт



 


Совет полезен?

Комментарии 0/0