Людмила
Эксперт
1873
November 6, 2020

Ранние признаки биполярного расстройства

Как и большинство психиатрических заболеваний, биполярное аффективное расстройство (БАР) не возникает в одночасье, а развивается постепенно, и выраженность симптомов при отсутствии своевременной помощи нарастает. Говоря простыми словами, биполярное расстройство – это болезнь, при которой эмоциональное состояние человека неустойчиво, и выражается в смене периодов неестественной эйфории (мании) фазами мрачности и подавленного настроения (депрессия). Сами пациенты рассказывают о своём состоянии примерно так: «Не могу контролировать себя, чувствую то счастье, то отчаяние, полноценно не работаю, так как трудно приступить к делу; меняю планы сто раз на дню. Депрессивный ступор сменяется верой в блестящее будущее – и наоборот. Ссорюсь с родными, ничего толком не делаю, совершаю дикие необдуманные поступки, из-за чего потом чувство вины перед близкими настолько сильно, что не хочется жить и общаться абсолютно ни с кем…» Это классическая картина «биполярки», когда человеку уже требуется медикаментозное лечение, терапия и возможно госпитализация. Однако существуют более ранние признаки биполярного расстройства, которые нельзя оставлять без внимания. 

От депрессии до эйфорииОт депрессии до эйфории

Очень важно вовремя диагностировать БАР, чтобы были назначены нужные препараты (к примеру, антидепрессанты могут спровоцировать обострение за счёт смены фаз, и даже вызвать психоз). К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ранние стадии заболевания оказываются упущены – и сам больной, и его окружение списывают изменения на скачки настроения, капризы и усталость. Следует помнить, что запущенное биполярное расстройство – прямой путь к суициду. Обычно «биполярники» совершают самоубийство при переключении из мании в депрессию. Игнорируя странности, которые на самом деле являются эмоциональными экстремумами, вы подвергаете опасности свою жизнь (если речь идёт о вас) и оставляете в опасности другого человека (если видите признаки нездоровья у члена семьи, друга или коллеги). Не нужно бояться зависимости от таблеток – психиатр всегда подбирает препараты индивидуально, и привыкания к ним как к наркотикам не бывает. При наличии побочных эффектов вам изменят дозировку или найдут другое лекарство.



Ветви на фоне стеныВетви на фоне стены

10 признаков, которые помогут распознать БАР на ранней стадии


1. У вас случаются временные промежутки, когда вы практически не спите, не ощущая при этом дискомфорта – и наоборот, периоды беспробудной «спячки». 

2. Изменилось пищевое поведение (в любой форме – стали забывать о еде, утратили аппетит, объедаться, чувствуете отвращение к привычным блюдам или продуктам, появилась потребность в алкоголе).

3. Внезапно появились трудности с концентрацией, «слепые пятна», ухудшилась память. Тяжело сосредоточиться на чём-то, фокус внимания постоянно прыгает с одного на другое. Вылетают из головы хорошо известные имена, названия, события.

4. Утрачен интерес к темам, ранее вас интересовавшим, и нет никакого желания искать новые.

5. Иногда вы начинаете так быстро произносить слова, что собеседники просят вас успокоиться и не тарахтеть, но ваша возбуждённая речь буквально не успевает за мыслью. При этом вы плохо формулируете, перескакиваете, и смысл вашей скоростной речи ускользает от вас самого.

6. Вы стали настолько импульсивным человеком, что можете броситься в авантюру или сорваться в поездку, приняв решение за секунду. Обдумывать и рефлексировать будете потом, когда придётся разгребать последствия.

7. Вас посещает состояние немыслимого счастья и захватывающее ощущение всемогущества. Вам кажется, что вы – избранник вселенной, будто собственный мозг синтезирует психостимуляторы (врачи говорят, что отчасти так оно и есть).



8. Без особых на то причин вы чувствуете бешеное раздражение, которое почти невозможно сдержать. Больному биполярным расстройством всё равно, кто вызвал вспышку ярости – прохожий на улице или любимый человек; в любом случае дело может кончиться скандалом, вплоть до рукоприкладства.

9. Вас ни с того ни с сего опрокидывает в самую чёрную печаль, бессилие и опустошённость. Такой немотивированный приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней – вы ненавидите всё вокруг, ни в чём не видите смысла, прячетесь от людей, снискав себе славу социофоба.

10. Стала всё чаще появляться мысль о самоубийстве.

На приёме у психиатраНа приёме у психиатра

Если узнали себя – ни в коем случае не откладывайте визит к специалисту. Вполне возможно, это ещё не биполярное аффективное расстройство, а его предвестники (маниакально-депрессивный синдром, депрессия). Вы нуждаетесь в помощи, чтобы начинающееся заболевание не переросло в острое расстройство. Чтобы не спутать БАР с другими заболеваниями, вы будете подвергнуты профессиональному тестированию (тест на биполярное расстройство личности BSDS, шкала Альтмана, проверка по шкале Цунга и другие исследования). 

Совет полезен?

Комментарии 0/0