Людмила
Эксперт
1873
April 9, 2020

Сильное сердцебиение: как успокоить?

Тахикардия (сильное сердцебиение) может быть вызвана не только хроническими заболеваниями, но и стрессом. Когда человек долго испытывает нервное напряжение, это может вылиться в приступ паники, нервный срыв, скачок давления, и как следствие – учащенный пульс. Если нет возможности быстро обратиться к врачу, можно попробовать успокоить сердцебиение домашними средствами. 

Препараты от тахикардииПрепараты от тахикардии

Эти средства могут быть как лекарственными, так и безмедикаментозными. Например, лекарственная валериана в таблетках, каплях и травяного сбора – эффективное средство для успокоения нервной системы, а значит и количества сердечных ударов в минуту. Нет дома «чистой» валерианы? Подойдет любой травяной сбор, содержащий зверобой, плоды шиповника, мяту, боярышник. Главное – как следует настоять напиток, добившись насыщенного вкуса, тогда он подействует быстрее. Пить травяной чай лучше тёплым, маленькими глотками. Если вкус кажется не очень приятным – поможет чайная ложечка мёда. После чая можно прилечь отдохнуть.

Заваривание успокоительных травЗаваривание успокоительных трав



Унять сердцебиение с помощью дыхательных упражнений – простой и действенный способ, которым пользуются люди «стрессовых» профессий. Убыстренный пульс возникает при нехватке кислорода, которую необходимо срочно восполнить. Открываем окно, садимся удобно, стараясь расслабиться, руки на коленях. Размеренно и глубоко вдыхаем, мысленно считая на вдохе – один, два, три, четыре, и на такой же счёт выдыхаем. Повторяем десять раз. Такое упражнение допустимо делать часто, врачи сравнивают его с водой (в том смысле, что воду тоже можно пить в любое время, и это будет только на пользу человеку). Обратите внимание, достаточно ли свежего воздуха поступает в помещение в течение дня, душная комната – фактор, провоцирующий сердцебиение. Задумайтесь о том, чтобы установить очистители и фильтры, если рядом есть курильщики, или окна выходят на оживленную улицу.

Массаж и самомассаж – ещё один хороший способ справиться с сердцебиением, если под рукой нет аптечки. Бережно растирать шею в месте разветвления сонной артерии (под нижней челюстью), легонько надавливать кончиками пальцев на закрытые глаза, растирать ладони. 

Сухофрукты для сердцаСухофрукты для сердца

Важно проверить, нет ли в вашем рационе дефицита магния, калия и кальция. Первый можно быстро восполнить с помощью минеральной воды с повышенным содержанием магния (например, «Донат»), второй – употребляя в пищу сухофрукты. Это не отменяет необходимости, если приступы тахикардии будут повторяться, при первой же возможности проконсультироваться с терапевтом или кардиологом.



Совет полезен?

Комментарии 0/0