Картофельное пюре с молоком и маслом: рецепт из детства
Кто из нас не помнит вкус домашнего картофельного пюре с молоком, которое готовили наши мамы и бабушки? Вкусный, лёгкий и вместе с тем сытный, питательный гарнир, который подходит и к мясным тефтелям, и к жареной курице, и к селёдочке, и даже к обжаренным в масле сосискам с зелёным горошком. Картофельное пюре любят все, кто хоть раз пробовал его, если оно было сделано по классическому рецепту. Прощайте, заварные порошки из пакетиков, напичканные солью и усилителями вкуса! Мы будем готовить настоящее домашнее блюдо, которое одним своим видом уже способно вселить в сердце тепло и пробудить самые нежные воспоминания.
Перемешивание пюре из картошки
Чистим картошку (лучше, если это будет отборный картофель с пометкой «Для варки»), 5-6 картофелин на среднюю кастрюлю (из расчёта на 4 порции пюре). Моем, варим её на небольшом огне в солёной воде, чуть дольше, чем обычно. Если разварится – ничего страшного, вам всё равно придётся её разминать. Через полчаса сливаем воду, но не полностью, оставляем чуть-чуть бульона на дне. Добавляем 1/3 стакана подогретого молока (подойдёт «Тёма» или «Агуша») и начинаем месить деревянной скалкой. Существуют специальные металлические лопаточки для замешивания картофельного пюре, но со скалкой пюре выходит воздушнее. Не стоит использовать миксер, блендер и прочую технику – они облегчают нам жизнь, но делают картофельное пюре слишком плотным и безвкусным, тогда как ручное приготовление – залог подлинного домашнего вкуса.
Скалка и пюре
Во время обработки картофеля добавляем в молочную смесь 1/3 пачки растопленного сливочного масла, по желанию – 1 яичный желток, не переставая работать скалкой. Когда смесь сделается однородной, без комочков и сгустков, ставим кастрюльку ещё на 2-3 минуты на плиту, беспрерывно помешивая (как вариант – переложить в стеклянную тару и поставить ненадолго в микроволновую печку). Картофельное пюре немного приподнимется и станет нежным, как взбитые сливки.
Порция домашнего пюре с колбасой
Перед тем как ставить блюдо на стол, добавьте ещё чуть-чуть сливочного масла,
солёный огурчик. Дети очень любят картофельное пюре с ветчиной или варёной колбасой.