Людмила
Эксперт
1873
April 8, 2020

Два рецепта приготовления гранатового соуса

Сделать гранатовый соус на собственной кухне? Отличная мысль, особенно когда все нуждаются в повышении иммунитета! Соусы и приправы из граната очень вкусны, и подходят к самым разным блюдам, от мяса и птицы до мороженого. Мало того, эта добавка абсолютно натуральная, готовится без консервантов и химических примесей, и является кладезем витаминов. Зёрнышки граната – символ крепкого здоровья, есть даже целые издания, посвящённые этому удивительному экзотическому фрукту и той пользе, которую он приносит человеку. 

Дольки граната для соусаДольки граната для соуса

Известно несколько рецептов соуса из граната, мы остановимся на двух. В первом понадобится минимум продуктов; второй чуть посложнее, но тоже вполне доступен для варки в домашних условиях. Его называют «Наршараб», одно из традиционных украшений азербайджанских  и кавказских блюд. 



Освободить гранаты от кожицы и перепонок, отжать сок (можно использовать магазинный 100% сок в стеклянных бутылях, без добавления сахара, но вкус уже будет чуть-чуть иным). Поставить 500 мл сока в глубокой кастрюле на средний огонь, постепенно довести до кипения. Когда сок начал пузыриться, всыпать стакан сахарного песка и продолжать варить, непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой. Когда до второго закипания осталось около 10 минут, взять специи (обычно для гранатового соуса используют корицу и гвоздику), завернуть их в ткань или положить в полотняный мешочек, и окунуть в варящуюся смесь. После этого можно добавить ещё 2-3 ложки сахара. Ещё раз всё тщательно перемешать, выключить огонь и дать соусу настояться.






Соус «Наршараб» делают только из свежих гранатов (1 кг). Освободить зёрна, высыпать их в пакет, крепко зафиксировать верх скотчем или специальным клапаном. Сильно давить зёрна в пакете скалкой, а потом прорезать отверстие и аккуратно вылить сок в тару. В отдельной посуде смешивается алкогольная добавка: 100-150 мл полусладкого красного вина, 1 чайная ложка картофельного крахмала, сахар, чёрный молотый перец, сушёный базилик и чуть-чуть соли. Потребуется ещё 1 зубчик чеснока, пропущенный через давилку. Кастрюлю поставить на конфорку средней температуры (не слишком сильно разогретую), довести сок до кипения, осторожно всыпать вино с крахмалом и специями, не переставая мешать (по ...огии с приготовлением манной каши). Проварить заготовку не больше 2 минут, а потом снять с плиты и перелить в фарфоровый соусник. Хранить получившийся продукт можно не более 10 дней в холодильнике – к сожалению, гранатовый соус быстро портится. Но этот рецепт универсален – соус прекрасно сочетается с мясом, индейкой, рыбой и другими горячими вторыми блюдами.

Совет полезен?

Комментарии 0/0