Людмила
Эксперт
1873
April 8, 2020

Как сделать домашние котлеты сочными

Чтобы домашние котлеты вышли пухлыми и сочными, можно применить одну или сразу несколько уловок опытной хозяйки. Кажется, что вообще проще готовить, чем котлеты, тем более – из готового фарша? Но каждое блюдо, в том числе и повседневное, имеет свои тонкости. Если ими пренебрегать, аккуратно сформированные котлетки могут развалиться на некрасивые куски. Или наоборот, стать плотными и сухими, как в дешёвой столовой. Домашняя котлета должна быть сочной, аппетитной, вкусно пахнущей, с румяной корочкой и нежным «нутром». Если подать её с картофельным пюре  и свежим огурчиком – ваши члены семьи будут в восторге!

Котлеты с кетчупомКотлеты с кетчупом

Рецепт приготовления сочных домашних котлет совсем не сложный: качественное мясо (говядина или жирная свинина без хрящей и прожилок); не больше 2-3 яиц на 1 килограмм, замоченный в молоке пшеничный белый хлеб, очень мелко нашинкованный лук и давленый чеснок, чуть-чуть воды, соль, специи (традиционный чёрный перец, хмели-сунели, сушёная паприка). Чтобы ваши котлеты не стали унылыми и плоскими при жарке, можно вмешать в фарш чуточку горчичного порошка или зёрен горчицы. Треть булки допустимо заменить тёртой тыквой, мелко измельчённой морковью, брюквой  и другими овощами, которые вам по вкусу.



Повара советуют не брать в магазине готовый фарш, но за отсутствием времени и электрической мясорубки – можно использовать 2 упаковки по 400 граммов свежего продукта средней степени измельчения. Добавляем к фаршу ошпаренный лук, овощи, руками вмешиваем размоченный в молоке белый мякиш и яйца. Лучше, если подготовленная смесь какое-то время постоит в холодильнике под крышкой или плёнкой чтобы дать сок. Перед лепкой котлет и выкладкой на сковороду мясную массу следует взбить руками и тут же добавить треть стакана кусочков льда. Для панировки можно применить измельчённые в блендере сухари, кунжут, молотые семечки подсолнечника и так далее.





Котлеты с огурчиком на сковородеКотлеты с огурчиком на сковороде

Обжарка производится привычным способом, главное – выкладывать котлеты на очень горячую сковородку с растопленным сливочным маслом, чтобы возникла корочка, и блюдо не распадалось на куски. Помните, что нужно расстояние между заготовками: если разместить на одной сковородке кучу котлет, они быстро начнут выделять сок и будут тушиться. Увидите коричневую корочку – можно убавить температуру и накрыть сковородку крышкой.

Совет полезен?

Комментарии 0/0