Людмила
Эксперт
1873
April 25, 2020

Домашняя лапша - простой рецепт теста

Изобилие макаронных изделий на полках супермаркетов – вовсе не повод отказывать себе в удовольствии побаловать семью домашней лапшой. Рецепт её необычайно прост, а вкус вызовет столько приятных воспоминаний детства! Готовить лапшу любили с курицей, тушёной говядиной, свежими овощами, сыром; добавляли в супы и похлебки. Даже удивительно, что изделие, состоящее всего из трех продуктов, может быть таким сытным, согревающим, восстанавливающим силы. Продукты, о которых идёт речь, найдутся в каждом холодильнике: куриные яйца, пшеничная мука и соль (в пропорции 1 яйцо на 100 граммов муки). Иногда к этим базовым элементам рецептуры добавляют дополнительные: растительное масло, зелень, какие-либо добавки для создания «цветной» лапши – к примеру, морковный или свекольный сок.

Приготовление лапшиПриготовление лапши

Как просто приготовить домашнюю лапшу


Берём большую миску и тщательно просеиваем в неё муку, чтобы сделать её пушистой, без комочков и примесей, напитав будущее тесто воздухом. Делаем в серединке небольшое углубление, разбиваем туда яйца, солим. Если тесто получается слишком тугим и тяжёлым для замешивания лапши, можно добавить немного воды. Тесто получается очень плотное и эластичное, поэтому издавна считалось, что рецепт изготовления домашней лапши – больше мужской, чем женский, требующий серьёзного приложения физической силы. Когда тесто станет однородным, скатываем его в колобок, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем полежать на 20-25 минут.



СОВЕТ. Большую помощь в изготовлении домашней лапши может оказать специальная бытовая техника – например, паста-машина. Если есть возможность приобрести такое устройство, не пренебрегайте им, оно многофункционально, и пригодится не только для домашней лапши.



Домашняя лапшаДомашняя лапша

Настоявшееся тесто становится более мягким, с ним проще работать дальше. Разрезаем колобок на две части, одну убираем пока обратно в пакет, а вторую очень тонко раскатываем по столу, посыпанному мукой. Пласт должен быть не толще 1 мм, большой и тонкий круг, которому тоже теперь предстоит подсыхать – отдельно на полотенце, либо в специальной сушилке. Пока сохнет первый, точно так же раскатываем второй.

Чтобы получилась длинная и тонкая лапша, пласт скатывают в трубочку и нарезают поперёк. Для толстой и короткой лапши есть другой способ – сложить пласт вчетверо и нарезать на полоски примерно 4 см, сложить их горкой один на другой и тонко нарезать поперёк. Нарезанную лапшу нужно раскидать по большой деревянной столешнице, чтобы она высохла, а потом аккуратно сложить в бумажный пакет. 

Сушка домашней лапшиСушка домашней лапши



Совет полезен?

Комментарии 0/0