Людмила
Эксперт
1873
April 22, 2020

Нежные тефтели с подливкой – мясное чудо!

Тефтели с подливкой лучше делать из домашнего фарша, а не полуфабрикатов. Чтобы их вкус был насыщенным и полным, рецепт тефтелей предписывает использовать одновременно несколько сортов мяса или птицы (например, в сочетании свинина – говядина – куриное филе, или говядина – куриное филе – бедро индейки). Если вы предпочитаете свинину, выбирайте мясо с жирком, чтобы тефтели получились сочными. Рецепты тефтелей в мультиварке, духовке и на сковороде сильно отличаются между собой, поэтому сосредоточимся на самом простом способе – сковородке.

Фото тефтелей с подливкойФото тефтелей с подливкой

Мясо и птицу промываем, режем, прокручиваем через мясорубку. Кладём в глубокую горячую сковородку или сотейник мельчайшие кусочки репчатого лука (из расчёта 1 большая луковица на 1 кг мяса) и золотим его, можно вместе с панировочными сухарями. Получившуюся смесь перемешиваем с фаршем, солим, перчим, добавляем специи или приправы по вкусу (например, «Для котлет»), взбиваем его руками и формируем тефтельки того размера, который нам нравится, только обязательно круглые. Это первое отличие тефтелей от других вторых блюд из мяса: котлеты имеют вид пухлой лепешки, кебабы – продолговатые и так далее. Классические мясные тефтельки должны быть шарообразными, чуть больше суповых фрикаделек.


Второе отличие – обязательное наличие соуса, в котором тушатся тефтели, и который выполняет при подаче на стол роль подливки. Это может быть томатный, сырный, сметанный и любой другой соус, но оптимальный вариант – домашний бешамель для мясных тефтелей.



Воду и сливки (300мл/200 мл) смешать, посолить, довести до кипения;

Ввести 2 столовые ложки пшеничной муки (из отдельной емкости, размешав с водой, чтобы исключить образование комьев), снова довести до кипения;

Залить соусом тефтели в сковородке и тушить на медленном огне под крышкой.

Нежные тефтели с картошкойНежные тефтели с картошкой

Отличный гарнир для таких тефтелей – длиннозёрный отварной рис с зеленью, спагетти, гречневая каша. В этом и своеобразие, и третье отличие тефтелей от мясных ёжиков: рис не добавляют в качестве ингредиента, а едят отдельно. Мясные шарики едят и с отварным молодым картофелем.

Совет полезен?

Комментарии 0/0