Людмила
Эксперт
1873
April 15, 2020

Красный острый перец чили: простой домашний рецепт

Жгучий красный перец – одна из любимых острых закусок под горячие блюда. В сушёном виде он входит в состав множества приправ, которые используются как в русской, так и в других национальных кухнях. Считается, что перец чили особенно любят в Азии, однако блюда из него можно встретить даже в финских ресторанчиках, а название «чили» дали этому ароматному и полезному растению американцы. Общее число рецептов, где присутствует красный перец, достигает пятисот – от традиционного супа чили до сладких закусок и десертов. Его можно солить, мариновать, консервировать, добавлять в заготовки зимних баночных салатов, рагу и лечо. 

Жгучий красный перчикЖгучий красный перчик

Консервирование перца без стерилизации – простейший способ получить вкусную овощную закуску без лишней возни на кухне. 

Вам понадобится столько чили, чтобы наполнить (не до самого верха) стеклянную банку объёмом 3 литра, 3 столовые ложки соли, полстакана сахара, 8-10 лавровых листиков, уксусная эссенция. Важно подготовить перцы – срезать часть плодоножки (кончик с ножкой), но не удалять семена. Именно в семечках и перепонках и концентрируется специфический жгучий привкус, который нам нужно сохранить. Каждый очищенный перчик надрезаем вдоль не больше, чем на 2-3 см.

Кладём овощи в банки (от 0,5 литра до 1 литра) так, чтобы они располагались вертикально;

Заливаем кипящим маринадом из соли и сахара, прикрываем крышечками и даём постоять, пока жидкость остынет, и перцы ею пропитаются;



По очереди сливаем жидкость из горячих банок в кастрюльку, добавляем в маринад лавровый лист и уксус, ставим на умеренный огонь и ждём, пока закипит;

Во второй раз разливаем маринад по банкам, не убирая лавровый лист и закручиваем крышки, переворачиваем, как обычные банки с огурцами, укрываем их тёплой шерстяной тканью. Если вы закрываете банки простыми пластиковыми крышками, переворачивать их не нужно – просто ставьте их в холодильник после остывания.

Банка с перцами чилиБанка с перцами чили

Получившееся блюдо из перца чили станет отличным дополнением к варёной или жареной картошке, плову, мясу или рыбе. Пикантный вкус – не единственное достоинство острого перца. Он содержит несколько десятков необходимых человеку витаминов, а также бета-каротин, рекомендуемый для профилактики многих заболеваний.

Совет полезен?

Комментарии 0/0