Людмила
Эксперт
1873
July 15, 2020

Десерты из ягод ирги

Необычайно сочная и приятная на вкус ягода ирга известна многим как садовая коринка, которая растёт на гибких ветвях красивого кустарника. В свежем виде «с куста» её очень любят дети. Если вы хотите приготовить из ирги десертное блюдо, запомните несколько её кулинарных особенностей. Во-первых, это скоропортящийся продукт, и если вы собрали урожай – придётся обрабатывать его как можно быстрее. Во-вторых, в коринке много натуральных сахаров, поэтому десерты с ней отлично «уравновешиваются» добавками – лимоном, апельсином, вишней, смородиной. В-третьих, эти ягоды обладают достаточно толстой кожицей, поэтому их обычно размягчают кипятком перед тем, как приступать к приготовлению по рецепту. 

Ветви куста коринкиВетви куста коринки

Десерт из ирги по-шведски


В молотые сухари из белого хлеба (250 граммов) всыпать 50 граммов сахарного песка и слегка обжарить эту сладкую смесь на маргарине, постоянно помешивая. Ягоды коринки (500 граммов) присыпать сахаром, добавить немного воды и варить 8-10 минут. Ягоды и сухари, чередуя, укладывать в салатницу или вазочку и поставить на холод. Лимонный сок (из ½ лимона) смешать с сахарной пудрой и залить охлаждённый десерт, сверху посыпать рублеными орехами.

Варенье «Коринка-кислинка»


Лимон и небольшой лайм тщательно помойте, нарежьте, удалите косточки и проверните в мясорубке или блендере. Обдайте кипятком ягоды. Из сахара и воды сварите обычный сироп, как для любого варенья; залейте им иргу и варите ещё 10 минут на среднем огне, не забывая снимать пенку. Добавьте цитрусовые вместе с выдавившимся и выделившимся соком, перемешайте. Завершающий цикл варки должен составлять от 5 до 12 минут в зависимости от того, какой густоты варенье вы предпочитаете – чем дольше на огне, тем гуще и ароматнее получится. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, закатайте их на зиму.



Хлеб с вареньем из иргиХлеб с вареньем из ирги

Пирог ирговый на кефире


100 граммов ягод перебрать, вымыть и обсушить. Ирга должна быть крепкой, не переспелой и не водянистой, чтобы ваш пирог хорошо пропёкся, и тесто не осталось сыроватым внутри. 2 яйца взбить с сахаром в пышную массу, не прерывая взбивания, влить кефир (125 мл). Постепенно добавить просеянную муку. В зависимости от жирности и густоты кефира, муки может потребоваться больше или меньше, ориентируйтесь на то, что по консистенции тесто должно быть как густая сметана. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель, как следует взбейте ещё раз до полной равномерности. Всыпайте в тесто коринку, стараясь делать это осторожно, чтобы ягоды оставались целыми. Форму для выпечки выстелите бумагой для запекания, смажьте маслом. Вылейте тесто в форму и запекайте примерно 45 минут при средней температуре духовки.

Ягоды иргиЯгоды ирги



Совет полезен?

Комментарии 0/0