Людмила
Эксперт
1873
April 22, 2020

Теплые помидоры с сыром в духовке для легкого ужина

Чтобы помидоры с сыром получились упругие и ароматные, лучше не удалять с них кожицу до запекания. Блюдо получится более сытным, если выложить в форму кусочки хлеба для тостов, нарезанных треугольниками. Форму предварительно жирно смазать маргарином, чтобы пшеничная основа не прилипала. Сочетание свежих томатов с сыром и начинками из него – популярная холодная закуска, но мы попробуем превратить её в закуску запеченную, чтобы разнообразить стол. Вкусный рецепт помидоров с сыром в духовке всегда пригодится хозяйке, у которой часто бывают гости.

Фаршированные помидорыФаршированные помидоры

Томаты выбирайте не слишком спелые и сочные, для этого рецепта как раз подойдут плотные плоды, дающие меньше сока. Вам понадобится упаковка помидоров объёмом 600-800 граммов, 200 граммов твердого сыра (самого простого, «голландского» или «похешонского»), несколько зубцов чеснока, майонезный соус «Для сэндвичей и бутербродов», несколько веточек свежей петрушки. Разрезаем томаты на половинки, вычищаем семечки и мякоть, чтобы остались аккуратные «чашечки». Можно ошпарить их кипятком, но это не обязательно – в духовке они всё равно станут мягкими.

Помидоры для запеканкиПомидоры для запеканки



Для начинки натираем сыр на крупной тёрке, если есть – можно добавить чуточку копчёного сыра для остроты. Добавляем чеснок, смешиваем, заправляем майонезным соусом. Столовой ложкой раскладываем начинку по «чашечкам», а сами заготовки укладываем на тостовые треугольники или прямо на дно формы. Натираем сыр сверху и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, потом посыпаем мелко нарезанным душистым укропом.


Есть несколько усложнённый вариант рецепта помидоров с сыром в духовке. В форму выкладывают слоями:

Помидоры, нарезанные толстыми колечками (посолить и поперчить);

Измельчённые яйца, отваренные вкрутую;

Тёртый сыр, мелко порезанные зубчики чеснока;

Майонез.

Эту комбинацию слоёв повторить дважды, или даже трижды, если позволяет объём формы.

Помидоры сочетаются с самыми разными видами сыров, поэтому не стоит ограничиваться бюджетными вариантами. Если вы не любите майонез, запекайте и жарьте томаты с растительным и оливковым маслом, добавляя сыр в качестве присыпки. Доступная и вкусная закуска, составная часть огромного числа салатов, помидоры великолепно оттеняют сырный вкус, освежают блюдо в целом. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0