Напитки из цветов шиповника
О полезных свойствах лепестков шиповника известно многое, и применение их широко распространено в медицине и косметологии. В домашних условиях из этих нежных ароматных цветов делают варенье, мёд, масло, желе, начинку для выпечки и многое другое. Для приготовления напитков из шиповника чаще собирают плоды, чтобы сварить компот или узвар. Однако лепестки тоже могут пригодиться в качестве сырья для витаминных отваров, чая, даже десертного вина и ликёра. Кстати, в отличие от ягод, цветы этого полезного кустарника не имеют никаких противопоказаний и не оказывают даже косвенно вредного воздействия на организм. Не имеет значения, какой сорт шиповника вы выберете – розовый или белый; главное – заготовить достаточное количество лепесточков и точно следовать рецептам.
Цветы белого шиповника
Как собирать шиповник
Срывать лепестки лучше в первой фазе цветения – в начале июня (можно и позже, но чем ближе осень – тем меньше полезных компонентов содержат соцветия). Сбор должен производиться аккуратно, бережно. Отправляйте лепестки в корзинку, стараясь не мять и не утрамбовывать, а по возвращению домой сразу раскладывайте на просушку (один тонкий слой на чистый лист бумаги) в проветриваемой комнате. Если сразу не приступить к обработке фитосырья, вы рискуете погубить его – цветы портятся очень быстро.
Цветущий белый шиповник
Рецепты напитков
В будние дни проще всего приготовить чай или кисель, алкогольные напитки оставить до праздников. Накрывая на стол, можно разливать питье в бокалы или высокие стаканы, края которых украсить ломтиками лимона, апельсина или яблока. А ещё повесить через край веточку красной или чёрной смородины, две вишенки или кусочек лиловой сливы. Маленький секрет барменов: края стаканов обмакните в воду, а потом в блюдце с сахарным песком и дайте немного обсохнуть. Получится красивый ободок, как будто стакан покрыт ледком или инеем.
Розовые лепестки шиповника
• Сироп из шиповника на зиму
Одна из самых популярных заготовок, для которой потребуется, помимо лепестков, только сахар и вода. Оптимальная пропорция: на 60 граммов сухого сырья – 200 граммов сахара и 100 мл жидкости (1 часть лепестков – 5 частей сиропа). Сахар растворяют в воде на умеренном огне, кладут лепестки, кипятят 5-6 минут, снимают с плиты и дают настояться 12-14 часов. Потом кипятят ещё раз, процеживают и разливают в тару.
• Простейший витаминный отвар
Этот напиток полезен при авитаминозе, анемии, упадке сил после болезни, ослабленном иммунитете, частых простудах. Для его приготовления в домашних условиях необходимо залить полную горсть сушёных лепестков шиповника крутым кипятком (объём не больше 1 литра) и оставить на ночь. Процедить, перелить в стеклянную посуду. Выпивать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.
• Спиртовая настойка из лепестков
Напиток способствует нормализации обмена веществ, подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стакан сухих заготовок смешать с 0,75-1 литром водки (без добавок и отдушек), тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 30 дней.
Чай из лепестков розового шиповника
• Кисель «Здоровье»
Измельчите 100 граммов сухих плодов шиповника, добавьте немного сушёных лепестков, залейте четырьмя стаканами горячей воды и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 1 час. Затем отвар процедите, добавьте сахар (3-4 столовые ложки песка) и снова прокипятите. Разведите 2 ложки картофельного крахмала половинкой стакана холодной кипячёной воды и, постоянно помешивая, медленно влейте в кипящий отвар. Охладите готовый кисель и разлейте по стаканам.
• Ароматный ликёр на шиповнике
Больше всего времени у вас займёт сбор цветов, так как потребуется полная банка объёмом 3 литра. Можно использовать даже свежие лепестки. Залить сырьё водкой (500 мл), накрыть банку марлей и выдержать 24 часа. Потом отжать соцветия, добавить и размешать в жидкости сахар (примерно 100 граммов), перелить в бутылки, настоять ликёр ещё 5 дней – и можете пробовать.
Рюмка с ликером из шиповника