Людмила
Эксперт
1873
June 13, 2020

Десерты из ягод

Лучший десерт из ягод из всех существующих – тарелка свежей вишни, малины, клубники, смородины или с другими садовыми дарами. Но если вы уже наелись «живых» ягод, можно попробовать приготовить на сладкое одно из этих блюд. 

Десерт из ягод на блюдцеДесерт из ягод на блюдце

Домашнее мороженое из чёрной смородины

1 стакан свежей смородины перетереть через сито, чтобы удалить косточки, разделить полученное ягодное пюре пополам. Одну часть смешать с натуральным йогуртом (150 граммов), другую со сливками (200 граммов). Вторую часть тщательно взбить, пока она не станет пышной. Выкладывать десерт слоями, чередуя смородину с йогуртом и сливками, в отдельную емкость. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в морозилку на ночь.


Мусс из вишен или черешен

Возьмите 1 стакан спелых вишен, удалите косточки, разотрите с сахаром (1 неполный стакан) и добавьте 2 яичных белка. Взбивайте венчиком или миксером до образования плотной и крепкой густой пены. Масса должна увеличиться в объёме примерно в два-три раза. Готовый мусс вылейте в формочки, охладите и украсьте свежими ягодами. Точно по такому же принципу можно приготовить на десерт мусс из черешен, только выбирайте самые сладкие сорта и зрелые ягоды.

Мороженое домашнее с ягодамиМороженое домашнее с ягодами



Мусс клюквенный

Переберите 1 стакан ягод клюквы, промойте в дуршлаге и залейте в эмалированной кастрюле тремя стаканами воды. Вскипятите и протрите ягодную массу через частое металлическое сито. Добавьте сахар (5 столовый ложек) и снова поставьте кастрюлю с ягодами на огонь. Когда закипит, медленно всыпайте манную крупу (4 столовые ложки, не больше!) тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Если не мешать, крупа слипнется в комочки. Не переставая помешивать, кипятите будущий десерт ещё минут пять. Снимите с плиты, вылейте в миску, охладите (просто дайте остыть, без холодильника). Когда мусс будет чуть теплее комнатной температуры, взбейте его миксером до образования густой пушистой массы. Окончательно охладите (уже в холодильнике), разложите на тарелочки и подавайте со взбитыми сливками.

Ягодный «снег»

Малина и ежевика являются очень нежными сортами ягод, поэтому длительному хранению они не подлежат. Их употребляют в пищу сразу после сбора – в свежем виде, либо готовят десерты. Для «снега» потребуется 250 граммов ягод, ½ литра молока, соль, сахар по вкусу, 50 граммов манки, 2 белка и немного сахарной пудры. 

Молоко слегка подсолить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать при помешивании манную крупу и разварить её. Снять с огня и при непрерывном помешивании остудить. Добавить в заготовку промытые, очищенные и хорошо обсушенные ягоды, перемешать, сверху покрыть взбитыми белками и обсыпать сахарной пудрой.

Клубничный пудинг

750 граммов клубники размять в глубокой тарелке или миске. 100 граммов сахара, 2 стакана молока, 30 граммов картофельной муки и соль смешать и, помешивая, сварить на медленном огне до загустения. Прибавить содержимое 1 пакетика ванильного сахара и размешать. Полученный десерт охладить и смешать с ягодами клубники. В самом конце ввести взбитые яичные белки – 2-3 штуки.

Сладкое блюдо с ягодамиСладкое блюдо с ягодами



Совет полезен?

Комментарии 0/0