Людмила
Эксперт
1873
June 11, 2020

Приправы и специи для рыбных блюд

Тщательно подобранные специи и травы помогают раскрыть вкус рыбного блюда на домашней кухне. Если вы не любите готовить рыбу из-за запаха – приправы помогут справиться с ним, важно лишь правильно их подобрать. Зная, какие именно специи подходят тому или иному виду, а также учитывая способ приготовления (жарка, запекание, тушение и так далее), можно создать истинный кулинарный шедевр.

Сырая красная рыбаСырая красная рыба

Для речной (пресноводной) рыбы

Мякоть речной рыбы (к данному виду относятся щука, сом, сазан, карп, окунь, форель) обладает нейтральным вкусом, поэтому требует сильных ароматных приправ. В случае со щукой лучше подходят лавровый лист, чеснок, молотый чёрный перец. Сома сдабривают душистым перцем, морской солью с чесноком и травами. Для речной форели повара советуют базилик. Популярная красная рыба нуждается в таких продуктах, как молотый имбирь, зелень сельдерея, сухая паприка, фенхель. Вы не ошибётесь, если добавите к любому речному обитателю приправу с солью и богатым, резко выраженным запахом. К примеру, можете использовать такую смесь: куркума, шафран, кориандр и сушёный укроп.


Для морской рыбы

• ЛОСОСЬ – укроп, розмарин, имбирь, травы итальянской кухни;

• ПАЛТУС – петрушка, орегано, тимьян

• СЕЛЬДЬ – лук репчатый, белый перец молотый, чёрный перец горошком

• УГОРЬ – розмарин, чеснок

• ТУНЕЦ – имбирь, кориандр, чеснок, тимьян, травы греческой кухни;

• ОСЕТР – тимьян, лавровый лист, укроп, петрушка



• САРДИНА – чеснок гранулированный, тимьян, сладкий перец, прованские травы

• КАРП – лавровый лист, репчатый лук

• ТРЕСКА – чеснок, прованские травы, укроп, петрушка

• ДОРАДА – тимьян, травы средиземноморской кухни

Приправы для рыбыПриправы для рыбы

Доступным и распространённым вариантом для приготовления рыбного блюда из даров моря является хек (мерлуза). Он нежнее и жирнее трески, относительно недорого стоит и прост в обработке. Из приправ с хеком сочетается базилик, чёрный перец, розмарин, тмин, гвоздика, мелисса. Или горбуша  – гурманы считают её мясо суховатым, но при правильной обработке нежирная горбуша становится нежной и приобретает полноценный вкус настоящей красной рыбы. Попробуйте мариновать её в смеси самого простого соевого соуса, лука и лимона, и убедитесь, что блюдо будет буквально таять во рту. Ещё один секрет – жарить горбушу нужно кусочками вместе с кожей и чешуей, обсыпав её приправами. Как раз под кожей располагается тонкий слой жира, который не даёт рыбе сохнуть. Запекая горбушу в фольге, кладите внутрь вместе с ней внутрь сочные овощи (морковь, томаты) и цитрусовые.

Шалфей, розмарин, майоран и дольки лимона – оптимальны для такого способа приготовления, как запекание в духовке. Морская рыба любит травы и прекрасно вбирает в себя их запах. Классические травы - петрушка, укроп, майоран, эстрагон, которым свойственна приятная и крепкая пахучесть, подойдут к любому рыбному блюду, и не перебивая его особенности, сделают его по-настоящему изысканным.



Совет полезен?

Комментарии 0/0