Лейсан
Эксперт
24 марта 2021 г.

Как приготовить татарский мясной пирог "Зур балиш"

Зур (большой) балиш-татарский мясной пирог. Для начинки используют картошку и мясо. Мясо обычно из нескольких видов. Это баранина, говядина, гусятина. Можно и из индейки и кролика. Так же можно только из одного вида мясной продукции. Но, как я считаю, несмотря на выбор мясо, гусиный жир обязательный ингредиент.

Начинка:

Гусятина - 500 гр.

Картошка - 800 гр.

Гусиный жир - 20 гр.

Лук - 3 шт.

Соль, перец по вкусу

Семена укропа - 1/3 ч.л.

Бульон - 150 мл.

Тесто:

Сметана - 300 гр.

Сливочное масло - 100 гр.[BR]Майонез - 2 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Щепотка соды.

Мука - 350 гр.

Данное количество начинки рассчитано на 6 персон. Я готовлю на сковороде диаметром 26 см. Время приготовления 1,5 -2 часа. Количество начинки можно увеличить, и готовить большой балиш на всю семью. В этом случае выпекаем 2 - 2,5 часа. Готовность проверяем ножом из отверстия на крышке пирога. Картошку и мясо режим небольшими кубиками. Лук и гусиный жир измельчаем и всё вместе перемешиваем. Добавляем соль, перец и семена укропа (семена укропа не обязательно, но я советую попробовать). Перемешиваем в однородную массу. Точных пропорций мясо и картошки нет, поэтому можно положить мясо побольше, либо поменьше.

Приготовим тесто. В сливочное масло, комнатной температуры, добавляем майонез, сметану, яйцо, соль и щепотку соды. Добавляя муку тщательно вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким.  Делим его на две части. 3/4 пойдет на нижнюю часть пирога. Маленький кусочек оставляем для пробки, а оставшиеся тесто пойдет для крышки пирога. И можно при желании сделать узоры. Раскатываем тесто не слишком тонко, чтоб в процессе приготовления начинка не протекла. Всю сковороду обильно смазываем подсолнечным маслом. Нижнюю часть раскатываем, примерно на 10 сантиметра больше, чем диаметр сковороды. Пусть будет больше, чем не хватит (лишнее можно будем срезать). Берем раскатанный круг, как на обычной пирог, складываем в четверть, кладем на сковороду и расправляем. Небольшой секрет, основу пирога нужно смазать растительным маслом. Это необходимо чтоб пирог от сока не порвался. Насыпаем начинку и равномерно распределяем. Не страшно, если будет с горкой. Поднимаем края и закрываем вверх пирога. Раскатываем крышку и накрыв пирог, защемляем края. Посередине нарезаем отверстие и закрываем его шариком из теста. Для красоты можно сделать узоры. Балиш готов. Отправляем его в духовку, в предварительно разогретую до 200 градусов. На 30 минут, чтоб пирог подсох, после убавляем до 160 градусов. Как только пройдет час, достаём пирог, смажем растительным маслом и нужно будет залить бульон сняв пробку. Можно вместо бульона использовать кипяток. Градус в духовке можно убавить. Еще час, и пирог готов. Приятного аппетита.





Из одного большого гуся заготовки для балешаИз одного большого гуся заготовки для балеша



Картошку нарезаем средней величиныКартошку нарезаем средней величины



Начинка в готовом видеНачинка в готовом виде



Идеальные пропорции жира и мясоИдеальные пропорции жира и мясо





Сковорода с полотенцем, чтоб не срезать основуСковорода с полотенцем, чтоб не срезать основу



Собираем пирогСобираем пирог



Пирог в готовом видеПирог в готовом виде



Перед подачей аккуратно "снимаем крышку"Перед подачей аккуратно "снимаем крышку"




Совет полезен?

Комментарии 0/0