Артур
Эксперт
24 марта 2021 г.

Сепсис: патогенез, симптомы, классификация, лечение

Сепсис - (заражение крови) развивается не, как часто говорят, из-за присутствия патогенов в крови, а из-за реакции тела на них. Причины сепсиса обычно являются бактерии. В редких случаях сепсис вызывается вирусами, одиночными или колониальными грибами (Кандида). Иммунная система пытается бороться с патогеном, но эта борьба не только наносит ущерб нарушителям, но и самому органу. Сепсис представляет собой потенциально угрожающую жизни болезнь, и его следует лечить как можно скорее. 



Формы сепсиса



Если вы найдете бактерии в вашей крови, это не значит, что у вас зараженная кровь. Незначительное количество бактерий, например, входит в кровь через микротравмы в десне, не вызывая физического воспаления. Здоровая физическая иммунная система легко справляется с такими небольшими количествами патогенов. Только когда это уже не так, и вы заболеете из-за этой борьбы - это заражение крови. Наиболее важные признаки кровообращения свидетельствуют о следующих симптомах взрослых:



температура тела ( 38°С)



повышенный пульс ( 90 ударов в минуту )



повышенная частота дыхания ("20дых/мин)



разница в количестве белых кровяных телец ( лейкоцитов) ( 4 000/мг. 12 000/микроль)



Как только эти показатели будут достигнуты, мы говорим о синдроме системного воспалительного ответа, но пока не сепсис.



 (Синдром системного воспалительного ответа)



Критерии отравления крови (сепсис) соблюдаются, как только может быть установлена инфекционная причина реакции организма. Если органы нарушаются в их функционировании, то по определению сепсиса это называется тяжелым сепсисом. Причины органной недостаточности могут включать тромбы, резко пониженное кровяное давление или реакции на посланников организма, которые фактически служат для борьбы с болезнью. Опасность смерти в результате тяжелого сепсиса составляет около 47 процентов.

Из-за этой воспалительной реакции организма артериальное давление больше не может поддерживаться на достаточном уровне, его называют «септическим шоком». Эта терминальная стадия токсикоза, следовательно, угрожает кровоснабжению жизненно важных органов и приводит к смерти более чем половины пострадавших.





Особый случай сепсиса называется новорожденный неонатальный сепсис. Так называемый ранний сепсис, который, скорее всего, передавался матерью в период рождения, происходит в течение первых четырех дней жизни. По истечению этого срока мы говорим о позднем сепсисе. В детях кровяное отравление может стать опасным для жизни болезнью гораздо быстрее. Как правило, мать подвергается влагалещному  осмотру  на бактерии, что может потенциально поставить под угрозу ребенка. В течение последнего десятилетия в развитых странах существенно сократились масштабы этого исследования и приняты строгие меры гигиены.



Причины и факторы риска



В принципе, любая инфекция может привести к сепсису, но не всегда. 

В начале сепсиса (отравление кровью) существует местная инфекция, которая в основном является бактериями, иногда вирусами, грибами (кандидский сепсис) или так называемой протозоа (живой одноклеточный микроорганизм). Иммунная система запускает антифламационные реакции на вторжение: соответствующие кровеносные сосуды увеличивают поток тканей, о которых идет речь, а кровеносные сосуды растут. Таким образом, большое количество белых кровяных телец (лейкоцитов) может попасть на место инфекции, где они удаляют патогены и уничтожают клетки.

Но иногда противооборонительных сил иммунной системы недостаточно. Если патогены и их яд попадет в кровь, то в этом случае, согласно определению сепсиса, речь идет не о  отравлении крови, а о бактериях в крови.

Если эти вещества сейчас проецируют физическую ответную реакцию, мы говорим о типичном сепсисе. Соответствующие симптомы сепсиса связаны с этой физической борьбой между иммунной системой и патогеном. Бактерии по всему телу распространяются, и они быстро растут, сердце и легкие пытаются компенсировать отсутствие кровотока и обогащение кислородом, благодаря чему увеличиваются дыхание и пульс.

Если насосная мощность сердца больше не достаточна, чтобы переносить достаточно крови в жизненно важные органы, мы также говорим о септическом шоке.





Обследование и диагностика



При подозрении на отравление крови учитываются следующие симптомы сепсиса:



Наличие инфекции, например, путем микробиологического обнаружения патогенов в образце пациента (образец крови, образец мочи, мазок раны) или пневмонии с рентгеновского изображения



Лихорадка (не менее 38 градусов по Цельсию) или понижение температуры (36 градусов по Цельсию или менее), измеренная с помощью термометра в ...е (ректальном), в кровеносном сосуде (внутривазальном) или в мочевом пузыре (внутривезикальном)



Частота сердечных сокращений не менее 90 ударов в минуту (тахикардия)



некоторые изменения в большом количестве крови: количество лейкоцитов либо увеличилось (≥ 12 000/ мкл), либо уменьшилось (≤ 4,000/ мкл), либо ≥ 10 процентов незрелых нейтрофилов (подгруппа лейкоцитов)



Повышение воспалительных параметров СРБ (С-реактивный белок) или прокальцитонина



неправильная функция органов, например, в головном мозге (ограниченное внимание, дезориентация, возбуждение, спутанность сознания, бред, кома, потеря чувств в любой части тела, ограничение движений), печени (повышение ферментов печени и билирубина, изменение цвета кожи), почках (снижается выход мочи, снижается рН крови, повышается уровень креатина), легкие (снижение кислорода и увеличение углекислого газа в крови)



нарушения свертывания крови, падение количества тромбоцитов (тромбоцитов)



Как только обнаружится ограничение функции органа, мы говорим о тяжелом сепсисе. Это также верно, если причины сепсиса еще не обнаружены. При резком снижение давления, мы говорим о септическом шоке.



Лечение



Предварительным условием успешной сепсисовой терапии является лечение сопутствующих  заболеваний, т.е. Она может быть хирургическим или медицинским. Так что лечение крови всегда начинается с источника инфекции. Например, инфицированние  может быть спровоцированым или зараженным совместным протезом. 

Чаще всего источник находится в легких, желудке, моче, костях и суставах,  зубах или центральной нервной системе (например Менингит, энцефалит).



По возможности, эта отправная точка сепсиса будет удалена как можно скорее. Но приблизительно у 20% пациентов с сепсисом  трудно отследить источник инфекции.



Лечение тяжелого сепсиса



Помимо ликвидации источника инфекции и антибиотиков, необходимо соблюдать ограниченные функции органов. В этом более опасном виде сепсиса всегда необходимо оснащать интенсивную терапию.

Патоген определённо следует идентефецировать и проанализировать, чтобы он мог выбрать лучшую терапию. В зависимости от патогена, например, можно выбрать антибиотик или антицикотик.

Дополнительные меры по лечению сепсиса при интенсивной терапии включают:



замена жидкости капельницей и, возможно, питательными растворами, когда пациенты больше не могут есть. Последнее можно также осуществлять путем зонда через нос желудка



при необходимости замена кровяных клеток и плазмы переливанием



поддержка функции органов, например, с угрозой отказа легких или диализа, который снимает почку с задачи фильтрации крови.



если понадобится, инсулинотерапия - это пациенты с усиленным сахаром в крови с сепсисом



Предотвращение так называемой - язвы, которая может вызвать кровотечение. Особенно ингибиторы протонового насоса или блокирующие рецепторы с гистамином-2.



В серьезных случаях могут рассматриваться недавние терапии с искусственными антителами (иммуноглобулинами). Однако до сих пор не известно, какие антитела наиболее эффективны в какой форме сепсиса. По этой причине лечение кровяного отравления пока не рекомендуется в качестве стандарта.

 



Сепсис - заражение кровиСепсис - заражение крови





Симптомы сепсисаСимптомы сепсиса



Возбудители сепсисаВозбудители сепсиса



Патогенные микроорганизмы в кровиПатогенные микроорганизмы в крови


Совет полезен?

Комментарии 0/0