Эксперт
22 марта 2021 г.

Беговая дорожка и человек. Как подступиться в первый раз?

Даже те, кто не впервые приходит в фитнес-зал, уставленный тренажёрами всех мастей и калибров, не всегда имеют представление о том, как обращаться со столь хитрым устройством, как беговая дорожка. Казалось бы, подходит к ней любой желающий, нажал пару кнопок, и вот она уже покатилась, потекла ручьём или зашуршала под ногами, подобно гравийной или асфальтовой дорожке. Шагай или беги себе на радость и на пользу, и не побеспокоят тебя ни дождь, ни ветер, ни грязь на дороге, ни бросающиеся под ноги отважно верещащие собачонки. Ан нет. В первый раз всё совсем по-другому: подходишь и смотришь на неё. Стоишь и смотришь, смотришь, а ничего от этого не меняется. Огромная панель с цветными кнопочками, из которых тебе нужны-то две или три, да только как их вычислить вот так с ходу? Кто-то просто встанет на полотно и начнёт нажимать всё подряд, и так или иначе запустит процесс, но не все так могут. И выглядеть по-дурацки мало кому хочется. А подойти и спросить.. Ну вот не хочется. Очень часто не хочется. Просто потому, что ты пришёл в зал недавно, хочешь поделать что-то для себя, по своей тайной программе и уйти, и чтоб никто тебя не трогал и не пытался учить. По крайней мере, пока ты сам этого не захочешь.

В моей жизни всё было именно так. И пока я не решилась однажды пойти заниматься к тренеру, на дорожки я смотрела робко и только со стороны. Если ты в похожей ситуации, давай попробуем внести в этот вопрос немного ясности, а заодно и в оптимальное (по лично моему опыту долгого поиска вменяемой программы) применение кардио в тренировках для дилетантов ))

Внизу я прикрепила картинку с панелью одного из вариантов оформления дорожки. Думаю, разобравшись, что за что отвечает, ты вполне разберёшься и с другими. В крайнем случае, подсмотришь, как делают другие: когда знаешь, куда смотреть, увидеть намного проще )) Итак, главная кнопка – самая большая. На ней написано «QUICK START», «быстрый старт», если по-нашенски. Становишься на дорожку и смело нажимаешь на неё, центральную и самую заметную. Если ничего не изменилось, нажимаешь ещё раз, ждёшь пару секунд. Может быть так, что дорожка была остановлена аварийно, тогда над огромной красной кнопкой, которая расположена чуть ниже панели, отдельно от неё, горит красная лампочка. Надо нажать на эту огромную красную кнопку. Отменить аварийный стоп. И теперь снова смело жать на «QUICK START». На табло одна за одной сменились стартовые циферки, и дорожка пришла в движение. Справа и слева от табло две цифровые панели: «SPEED» и «INCLINE». На правой скорость в километрах в час, на левой угол подъёма, то есть идти можно в горку. Или бежать )) Дорожка начнёт с 1 км\ч. Это совсем медленно, просто беда как медленно. Я обычно сразу после старта нажимаю на тройку справа и на шестёрку слева. Пониже цифровых панелей есть обозначения: «+» и «-» под скоростью и стрелочки «вверх» и «вниз» под наклоном, это для более плавного изменения соответственно скорости и наклона. Обычная скорость человеческой ходьбы около 5км/ч. Для начала ориентируйся на это. Когда выполнишь задуманную задачу и решишь остановиться, сначала(!) верни угол дорожки обратно на ноль (если она поднималась), иначе она может остановиться в таком задранном состоянии. А уже потом либо нажимай на STOP, либо постепенно понижай скорость и нажимай, когда немного успокоишься ) При нажатии STOP дорожка остановится не резко, бояться этого не надо, всё продумано.



  Теперь о рациональном использовании этих самых дорожек при посещении тренажёрного зала, если ты приходишь не целенаправленно на кардио-тренировку, а на силовую. Приходя на тренировку, определённо есть смысл посвятить разминочной ходьбе (если не бегу), пять разминочных минут. Из них полторы для разгона и одна на остывание. Перед тренировкой ног я к трём минутам постепенно поднимаю дорожку почти на предельный угол (понижая, разумеется, при этом скорость ходьбы), чтобы разогреть мышцы необычной в ежедневной жизни нагрузкой. Даже если ты приходишь в зал пешком, даже если целый день приходилось где-то ходить и даже бегать, вот эту пятиминутную разминку ничем не заменить. Польза есть совершенно определённо.

  Теперь о жиросжигающем кардио. Оно действительно существует и выглядит не как часовое сидение на велотренажёре, а как любая кардио-нагрузка с определённой частотой пульса в течение определённого времени ПОСЛЕ силовой тренировки. Этому есть научные объяснения, которые можно найти по первому же запросу, суть в том, что ЭТО – работает. Чем меньше возраст, тем выше начальное значение частоты пульса, при которой организм охотнее всего пускает в ход именно жировые запасы. Для 30-40 лет это 120-130 ударов в секунду. Можно чуть больше, но не меньше. После тренировки с отягощениями для тех, кому надо срочно избавляться от излишков, будет оптимально провести 15-минутную кардио-сессию. Если всё не так плохо, можно ограничиться 10-ю минутами. Повторяю, тренажёр может быть любой, как для разминки, так и для финишного кардио-подхода, но мне больше всех нравится дорожка, и поэтому речь сейчас о ней. Как измерить частоту пульса, если нет личного специального прибора? Это умеет делать беговая дорожка! ) По обеим сторонам кнопки аварийной остановки блестят две металлические панельки. Они как раз для того, чтобы по пульсации крови в пальцах и ладонях, определить, как быстро колотится твоё сердце. Но соображают они медленно, и для того, чтобы результат приблизился к истине, необходимо, не отрывая ни одной руки, плотненько держаться за них минимум две минуты, а то и подольше, как пойдёт. Результаты измерений будут появляться в самом левом окошке снизу, когда будет загораться лампочка возле надписи «HEART RATE». У меня нужная частота пульса достигается при паре минут ходьбы со скоростью 6,2 км/ч с подъёмом 5 или 6, когда как. Потом можно спуститься до 6 , а то и 5,9км/ч и уже идти свои 10-15 минут. Бегать я не особо люблю, потому что бег создаёт дополнительную нагрузку на поясницу и колени, и в достижении целей, которые я ставлю, особо не помогает. Но я занимаюсь силовыми тренировками. Это не означает рекордные веса, каждый раз стиснув зубы и на подкашивающихся ногах, но предполагает утомление от поднимания тяжёлых предметов )) Если нет тренера, рассчитывай нагрузку для себя оптимально, бойся повредить спину или суставы, при поднимании веса от 30кг (если ты девочка), надевай атлетический пояс. Пострадать на тренировке по глупости и потом тратиться на лечение, а то и болеть всю оставшуюся жизнь – это очень даже запросто. Не надо так )) Наше от нас не уйдёт. Будем же во всём осторожны и дальновидны ;)





P.S. Да! Чуть не забыла! Оставлю тебе немножко своей музыки для времяпрепровождения на беговой дорожке. Вкусы у всех разные, но что касается моего, то вот, что слушаю я ))



Наутилус Помпилиус. Красные листья

Eternal tears of sorrow. Dance of December

Lacuna Coil. Swamped. Layers of time.

Kalmah. Paystreak

Status Minor. Glass wall. Stain

Plazma. Untitled. Number nine. Lucky rider

Catamenia. Reincarnation. One with sorrow. Cavalcade. Coldbound

Within Temptation. Iron. Our Solemn Hour

Alice Cooper. Triggerman

Triphon. Textures. Your poison

Amorphis. Among stars

Cityzen. Unicorns on a rocket launcher

 



Дорожка в процессеДорожка в процессе



Аварийная кнопкаАварийная кнопка


Совет полезен?

Комментарии 0/0