22 марта 2021 г.

Особенности самостоятельной установки кухонной техники: как правильно сделать монтаж?

Я занимаюсь монтажом установкой кухонной мебели и установкой всей кухонной техники с подключением её к точкам воды и электричества более 10 лет. 

Очень многие пытаются эту сложную работу выполнить своими руками... Однако, без должных навыков и умений, а так же, знаний тонкостей этой самой установки многие попадают в затруднительное положение.

По этому ниже предлагаю несколько моментов (условий) необходимых для ПРАВИЛЬНОГО монтажа кухонного оборудования и самой кухонной мебели.

Первое - всегда при просчёте проекта нужно оставлять зазоры (ну хотя бы минимальные...если стены идеально ровные 3-5 мм. минимум... если нет, то 5-10 мм. ... а при значительной кривизне стен даже больше).

Второе - всегда надо учитывать всевозможные трубы и коммуникации, проходящие по стене за кухонной мебелью. Столешница всегда должна примыкать к стене, по этому труба проходящая ниже уровня столешницы не страшна т.к. либо напольные шкафчики не доходят до стены (у одних производителей) либо можно сделать вырезы в боковинах. НО посудомоечная машина, духовой шкаф, встроенный холодильник всегда доходит до стены т.е. за этой техникой не должно быть ни труб, ни розеток(!). Исключение составляет кухонная линейка IKEA, кроме КНОКСХУЛЬТ, только там, где глубина шкафчиков составляет 590 мм., в это случае можно не думать о глубине установки техники т.к. она всегда помещается (ну, если труба отходит от стены не более, чем на 5 см.)

Третье - некоторые домашние "мастера" не понимают, что отверстие для установки мойки (что нержавейки, что каменной) в столешнице вырезается по периметру САМОЙ мойки с отступом во внутрь 8-13 мм. (в зависимости от особенностей крепления), а не только под размер чаши!! Ну и, соответственно, необходимо обязательно обработать торец выреза в столешнице санитарным герметиком, лучше силиконовым.

Кстати, вот вырез под варочную поверхность силиконом не обрабатывают, т.к. при нагреве долго будет исходить запах силикона, в лучшем случае торец выреза в столешнице проклеивается специальной фольгой, но это не обязательно, т.к. по периметру вар. поверхности всегда клеится (а чаще уже находящаяся на внутренней поверхности, от изготовителя) резиновая прокладка/герметик(специальный, находящийся в комплекте.



А торец у мойки обрабатывается герметиком не для того, что бы вода сверху не протекла (для этого по периметру мойка из нержавейки так же есть резиновая прокладка, а  мойка из камня ПРИКЛЕИВАЕТСЯ на герметик), а для того, чтобы столешница не разбухла от конденсата от водопроводных труб.

 Четвёртое - Когда мойка устанавливается на край столешницы (чаще в угол стены) надо не забывать, что нужно оставлять место для стеновой панели/фартука из плитки и кухонного плинтуса ( а так же для крепления самой мойки внутри шкафчика к столешнице для моек из нержавейки)... хотя в некоторых случаях (см. фото), можно и так.



газовые трубы походят за кухнейгазовые трубы походят за кухней



5bfcd3792f76b7ab3bd3fe9931c96aef.jpg5bfcd3792f76b7ab3bd3fe9931c96aef.jpg



b94fa693a0cbedb1bdfc48cd4bd0e6ea.jpgb94fa693a0cbedb1bdfc48cd4bd0e6ea.jpg




Совет полезен?

Комментарии 0/0