Эксперт
22 марта 2021 г.

Что нужно знать при кладке печи? Советы для первой растопки

Профессия печника могла обеспечить стабильный заработок. Секрет возведения печи передавался поколениями, пока не появился интернет.

Сложить печь сможет каждый, кто работал с камнем, и склонен созидать результаты физического труда. Однако дело это хлопотное и затратное.

Порядовку для самых популярных печей «шведки» или простейшей «голландки», можно найти в сети, а потому нужно понимать назначение печи.

Самой сложной конструкцией является русская печь. Известно, что от качества кладки и навыков мастера зависело даже качество выпекаемого хлеба.

Печь-голландка собрала в себе все мечты дачника 90-х годов. Она не требует существенных затрат, проста при возведении, быстро растапливается, но быстро остывает.

Печь-«шведка» более замысловата по конструкции, но в отличие от «голландки» позволяет не только согреться, но даже приготовить еду, как на плите, так и в духовке. Хорошая теплоотдача и экономичность, плюс относительно малая площадь, занимаемая печью в помещении, делают ее лидером.

Качество

Для топочной камеры лучше использовать огнеупорный кирпич. Дымовые каналы можно выводить из красного обожженного кирпича. Если постучав по кирпичу слышится ровное и чистое звучание, то это говорит о высоком качестве. В таком случае толщина шва кладки может достигать 4-5 мм.

Глина или смесь?

Любой строительный гипермаркет предлагает на выбор несколько смесей для кладки печи. Это может быть смесь на основе глины, либо специальный клеевой состав, которые замешиваются с использованием воды и не требуют особых приготовлений.

Асбест

Это несгораемый материал, который используется для прокладки при монтаже печных приборов.

Гидроизоляция

Традиционно для этих целей используется рубероид, который укладывается при сооружении фундамента конструкции для защиты от излишней влаги.

Печные приборы

Чугунное литье – плита, прочистные и пр. дверцы, решетки, духовые шкафы – все это приобретается с учетом особенностей проекта.

Сушка



Не так проста сушка и первая растопка печи. Естественная сушка занимает 7-10 дней, а потому лучше заниматься ее возведением в летнее время. Если естественная сушка невозможна, то придется протапливать печь 2-3 раза в сутки. Для этого используются малое количество дров – не более 25 % от нормы.

Сушка может быть закончена, когда на задвижке не будет оставаться конденсата.

Перед тем, как растопить печь в первый раз, кроме того чтобы проверить тягу, необходимо «прогреть» печку. Незамысловатая процедура подразумевает сжигание нескольких газет в дымовых каналах через открытые прочистные дверцы.

Также важно знать, что при сжигании сухих осиновых дров сажа практически не выпадает, а потому 1-2 раза в неделю нужно протапливать печь именно таким материалом, что очистит дымоход естественным образом.



Печь-шведкаПечь-шведка



Русская печьРусская печь




Совет полезен?

Комментарии 0/0