Эксперт
19 января 2021 г.

Лестница

— Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла… (Ильф и Петров. Золотой теленок).



А вам, вот вам, нужна «вечная игла для примуса»?

Не буду искать и перепечатывать для вас размышления великих умов о вечности бытия, давайте сами коротенько пофилософствуем!

На фото лестницы, так скажем не «в самом расцвете своих сил»)). Что видите вы? Какие возникают ощущения: грязь, хлам, все не вечно, мир несется в никуда или находите для себя что-то интересное, привлекающее? Постараюсь свое видение изложить, очень хочу и ваше мнение узнать!

 Получаю истинное удовольствие, рассматривая фото старых лестниц. Для меня это настоящая кладезь информации: формы, геометрия, элементы, балясины, столбы, само дерево - все это несет информацию о стиле того времени, о моде на изделия в котором они были сделаны, о тех идеях, которыми руководствовались их создатели. Мне хочется коснуться их поверхностей: представляете, сколько рук их касалось!! Сколько событий пронеслось по стертым сейчас ступеням?!  Только представьте, как шелестел по ним шёлк нарядов красоток сто лет назад! Как изящно приподнимали они подол платья, чтобы сделать шажок ножкой в изящном башмачке!

И если сейчас имеется возможность подняться  по этой старине, поскрипеть ступенькой, ощутить рукой шероватые слои старой краски - это ли не чудо? От одной мысли, как жила эта лестница в период рассвета и процветания, кружится голова. 

Так вот, вопрос: а хотели бы вы, чтобы и лестницу в вашем доме, спустя десятилетия (или столетия!), кто-то рассматривал сквозь призму времени? Чтобы лестница, созданная в ваше время, донесла следующим поколениям ваше видение, явилось некой машиной времени, несущей по себе энергетику и теплоту вашего мироощущения потомкам?

Или не стоит заморачиваться? Живем сегодня, строим на сегодня, а потомки пусть в интеренете почитают?!

Наверное так или иначе, этот вопрос сведется к выбору материалов для лестницы: бетон, камень(мрамор), стекло, пластик (да и он уже в ходу), дуб, бук, ясень, лиственница, сосна, выбор огромен, есть о чем поговорить!





старая лестница



старинная лестница


Совет полезен?

Комментарии 0/0