Эксперт
18 мая 2021 г.

Электрика в доме: что лучше УЗО или дифавтомат?

При строительстве дома каждый хозяин замирает когда дело доходит до электрики. Экономия в этом случае неуместна, особенно если речь идет о деревянном строении.

Кроме того, надежная электрика защищает не только стены от пожара, но и человека от удара электрическим током. Увы, бывает и такое.

Для этих целей производители придумали много чего непонятного для простых людей. Но по сути выбор должен производиться между установкой устройства защитного отключения (оно же УЗО или выключатель дифференциального тока) и автоматическим выключателем дифференциального тока (АВДТ). И первый и второй вариант срабатывают при утечке электрического тока.



Что такое утечка?

На простом языке утечка может быть вызвана повреждением изоляции. В такой ситуации ток уходит в землю или иные токопроводящие элементы, соприкосновение с которыми чревато понятными последствиями. Опасности в такой ситуации подвергается как само здоровье человека, так и домашнее имущество.

Оберегают от таких неприятностей установленные в щитовой УЗО.



Чем отличается УЗО от АВДТ?

Выключатель дифференциального тока отличается от автоматического выключателя дифференциального тока практически одним словом.

УЗО при возникновении нештатной ситуации должен обесточить аварийный участок цепи.

Однако этот элемент не предусмотрен для защиты от так называемых сверхтоков (перегрузку).

Если на питающий кабель дана нагрузка, на которую не рассчитан, то устройство просто не сработает и не отключит эту цепь.

Возникшая перегрузка или чревата повреждением кабеля, самого защитного устройства, а также здоровью человека и его имущества.



Автоматический выключатель

Чтобы защитить работу УЗО необходимо установить в щитке группу автоматических выключателей. Этот элемент рассчитан на максимальную величину тока и бывает 10, 16, 25 32 Ампера (и других номиналов).

Разумеется, что АВ номиналом 16А не сработает ток будет превышать его номинал, и потому просто расплавится.

Схема, в которой ВДТ (УЗО) устанавливается без АВ считается неправильной.





АВДТ – дифавтомат

Это устройство сочетает в себе функции УЗО и АВ. По сути – универсальный, усовершенствованный и удобный в эксплуатации элемент щитовой.

Допускается установка на одну группу одного АВДТ вместо УЗО с несколькими автоматическим выключателями.



Минусы и плюсы

Комплектации щитка из УЗО и нескольких автоматов безусловно обойдется дешевле. В то же время установка одного элемента АВДТ значительно упрощает задачу электрику.

Говорить о том, что первый или второй случай надежнее защищает сеть от перегрузок не придется, если все компоненты приобретаются у проверенного производителя и поставщика.

Однако решающим в этом вопросе значением остается стоимость.

Щит собранный из одних АВДТ безусловно будет выступать гарантом надежности и безопасности. Однако стоимость такой конструкции может отпугнуть многих.

По это причине во многих домах и квартирах чаще устанавливаются УЗО в комплекте с автоматическими выключателями.

Однако и первый и второй вариант полностью соответствую современным требованиями безопасности.



ЩитокЩиток



Автоматы УЗОАвтоматы УЗО




Совет полезен?

Комментарии 0/0