Эксперт
14 мая 2021 г.

Какие ошибки чаще всего допускают при утеплении стен дома

Зачастую при утеплении стен дома без привлечения к этой работе профессионалов и при отсутствии опыта, допускаются типичные для ошибки.
Эксперты разобрали самые распространенные случаи и рассказали, как в такой ситуации поступать правильно.

1) Первая ошибка заключается в выборе материала.
В этом случае нельзя полагаться на выбор и совет соседа. Не стоит приобретать тот материал, который реализуется на условиях акции или со скидкой. Необходимо ориентироваться на толщину и вид утеплителя.
Эти параметры необходимо учитывать исходя из материала кладки стен дома и их толщины. Если речь идет о стене толщиной 30 см из блоков ПГС или шлакобетона, то минимальный размер утеплителя составляет 5 см. Если это цельный кирпич в один ряд, то мало будет и 10 см.

2) Больше всех ошибаются те, кто считают, что дом можно утеплять с любой стороны.
Внутреннее утепление рассматривается лишь как дополнение к наружному. Если утеплиться только изнутри, то снаружи стена будет промерзать, из-за чего внутри дома под слоем утеплителя будет образовываться конденсат, а значит грибки и плесень.
При этом ждать высокого результата от такой работы – тщетно.

3) При монтаже необходимо тщательно соблюдать технологию и выбирать те материалы, которые рекомендует производитель.
Если сэкономить в этом вопросе, то можно пострадать на качестве.

4) Мало утеплить стены. Если речь идет о доме или помещении на первом этаже, то потери тепла будут происходить именно за счет площади холодного пола, даже если внизу размещен подвал. В таком случае лучше всего выбирать полистирол толщиной до 3 см.

5) Нельзя пренебрегать качеством поверхности. Она должна быть ровной и с цементной основой. 6) Нельзя допускать наличие зазоров по швам и неровностей на поверхности под предлогом того, что все скроют облицовочные работы. Через такие зазоры будет уходить тепло.
Также важно помнить, что такие работы проводятся в диапазоне температуры от +5 до +25° С.

7) Отсутствие опыта и незнание технологии часто приводят к ухудшению качества и лишним затратам. Необходимо узнать максимум информации о теплоизоляционных свойствах материалов, а при необходимости обратиться к специалистам.

И в завершении, не надейтесь на профессионализм нанятых работников и постоянно контролируйте процесс.
Даже если при выборе материала вы получили консультацию эксперта, то неплохо проверить полученную информацию, заглянув на сайт производителя. Наверняка вы найдете там для себя что-то новое.
 

Утепление СтенаУтепление Стена

ПенопластПенопласт

Совет полезен?

Комментарии 0/0