Эксперт
20 мая 2021 г.

Где на дачном участке лучше всего построить баню?

Даже если вам посчастливилось стать собственником земельного участка, не спешите строить на нем все что хотите и где захотите.

На этот счет у законодательства есть свое конкретное мнение, которое определяет места, в которых отдельные строения стоять не должны.

Например баня. В основном дачники стараются разместить ее в глубине участка и даже в саду. Но насколько правильно такое решение?



Регламент

Прежде всего, стоит помнить, что в таком случае от соседнего участка такое строение должно располагаться не ближе чем в 2,5 м. При этом до ближайшего жилого строения не должно быть меньше 10 метров.

Хорошо если баню можно поставить на берегу водоема. Однако так посчастливиться может далеко не каждому.

Если речь идет о строительстве бани «по-черному» то ее не стоит располагать ближе 12 метров к любым имеющимся в округе строениям.

Банька «по белому» считается более безопасной.

Также стали все чаще встречаться варианты совместного размещения бани и дома. Но в таком случае важно позаботиться о гидроизоляции объекта, из-за высокой влажности.



Основные рекомендации

Итак, лучше всего строить баню на самой высокой точке участка. Это делается для лучшего обеспечения оттока воды к будущему септику или канализации. Отлично смотрится такое сооружение на склоне.

Далее дизайнеры и рекомендуют отгородить зону отдыха хотя бы густорастущим кустарником или иной не теряющей своей плотности растительностью. Это решение позволит не только укрыться от любопытных соседей, но и в жаркий день создаст приятую тень и прохладу, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.



Стороны света

Традиционно вход в баню размещают с южной стороны. В таком случае помещение быстрее прогревается солнечными лучами, а зимой меньше придется раскапывать проходов в сугробах.

Окна лучше прорубить на юг и на запад, что позволит обеспечить больше солнечного света в помещении.

Относительно жилого строения баню нужно ставить так, чтобы владелец мог контролировать топку печи даже из дома и принять в случае чего необходимые меры.





Также нельзя забывать об особенностях строительства капитального сооружения, которое имеет более одного-двух этажей.

Тем более, если в этом случае подразумевается подключение объекта к основным коммуникациям (водопровод, электросеть и проч.).

В таком случае придется согласовать не только сам будущий объект, но и все необходимые строительные работы в предусмотренном законодательством порядке.



БаняБаня



Баня ДроваБаня Дрова


Совет полезен?

Комментарии 0/0