Эксперт
20 мая 2021 г.

Как безопасно снять клеща с кожи подручными средствами

Отправляясь на природу, в лес за грибами или даже просто отдыхая на даче, не стоит забывать об опасности, которую скрывают в себе маленькие кровососущие насекомые – клещи.

На самом деле он поджидает жертву не в каком-то условном месте, а абсолютно в любой растительности. Также легкомысленно считать, что в городе клещ не водится, и принимать меры предосторожности только в лесу.



Где обитает клещ и почему он так опасен?

Некоторые считают, что клещи водятся исключительно в определенных видах кустарников или деревьев. Это не так. Насекомое часто ждет жертву в траве, кустах и на деревьях.

Опасность заключается в том, что при укусе насекомого в кровь человека или животного могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний. Если клещ заражен – то при непринятии мер безопасности, последствия могут оказаться самыми серьезными.



Как вести себя при обнаружении клеща?

Если насекомое уже присосалось к коже, то даже не пытайтесь смахнуть его легким движением руки. Просто снять клеща пальцами тоже не получится. Скорее всего, оторвется лишь хрупкое тельце вредителя, а голова и содержащиеся в ней патогены, проникнут под кожу и попадут в кровь.



Как снять клеща подручными средствами?



Способ №1

Самый простой способ – это снять насекомое с помощью нитки и связанной из нее петли. Операция требует терпения и ювелирной точности. Нужно петлю обычной нитки накинуть на тельце насекомого и стянуть у самого основания кожи. После этого потянув за концы нитки нужно аккуратно начинать выкручивать. Хорошо при этом предварительно обработать место укуса одеколоном или спиртосодержащим составом.



Способ №2

Если вдруг у вас есть аптечка, а в ней шприц, то отрежьте от его основания кончик, на котором размещен носик для иглы. Затем плотно прижмите образовавшееся отверстие к месту укуса, на котором сидит клещ, и плавно тяните за поршень шприца.



Способ №3

Если шприца нет, то сгодится и разобранная шариковая ручка.

При этом действовать нужно осторожно, так как вместо поршня шприца воздух из трубочки нужно высасывать ртом. Чтобы случайно не проглотить клеща самому, лучше обратный конец трубки прикрыть шелковым платком или другой тканью.





Способ №4

Если вам повезло родиться в эпоху СССР даже на самом ее закате, то вы должны помнить специфическое лечение простудных заболеваний и гриппа с помощью банок. Для этого стеклянный резервуар нагревался, после чего плотно прижимался к коже пациента.

Для борьбы с клещом подойдет абсолютно любой стеклянный резервуар – будь то рюмка или банка от детского питания. Главное чтобы она плотно прижималась к коже и создавала вакуум.

Далее нагрейте внутреннюю часть сосуда, подержав его над открытым огнем (подойдет ... или спички) после чего, не переворачивая сосуд к верху горлышком, быстро и плотно прижмите его к месту, где сидит клещ.

Если все сделать правильно, то уже через 5 минут клещ должен отвалиться сам.



Важно! Независимо от того, каким способом вы снимаете насекомое, после этого необходимо обработать место укуса обеззараживающим составом, а самого паразита сдать в лабораторию для проверки на наличие патогенов.

При этом важно контролировать свое самочувствие и при первых признаках недомогания обратиться за медицинской помощью.



Петля КлещПетля Клещ



Клещ ШприцКлещ Шприц




Совет полезен?

Комментарии 0/0