Эксперт
20 мая 2021 г.

Как перестать ругаться матом и почему это происходит? Практические советы

Порой, попадая в определенную среду обитания, человек принимает условия и нормы установленные в ней другими членами общества. Увы, не каждому дано оказаться среди глубокомыслящих интеллектуалов, в результате чего можно обогатить лексикон скверными словами.

Вопрос о том, почему вдруг даже культурный человек начинает браниться самыми отборными словами занимает умы ученых. Уже было доказано, что матерщина помогает перенести боль, если случайно ударить молотком по пальцу вместо гвоздя. Но это другая история.

Загадка, почему человек начинает не просто материться, а постоянно нецензурно разговаривать?



Как отучиться ругаться матом?





Самый правильный и действующий способ – хранить молчание. Но это не поможет вырвать проблему с корнем.

Психологи считают, что ругаясь, человек показывает свою независимость от общественного мнения и норм. Другие называют причиной такого поведения – стресс, страх, эмоции. Третьи видят корень в отсутствии культуры и нравственной деградации.



Чтобы отучить себя от матерной брани, попробуйте воспользоваться следующими советами.



Совет первый

Он сработает лишь в том случае, если вы осознали ситуацию и поставили перед собой цель избавиться от брани как от дурной привычки. Чтобы помочь себе сдержаться, заменяйте матерные слова не менее уникальными и яркими синонимами. Если посвятить этому несколько часов работы в Сети, то даже можно составить вполне «толковый» словарь.



Совет второй

Если причиной нецензурной брани является стресс – то боритесь не с проблемой, а с ее корнем. Научитесь сначала контролировать свои эмоции, а затем уже займитесь ...изом лексикона. Понятно, что матерится чаще всего злой и агрессивный человек.



Совет третий. Практический

Освоив в совершенстве первые два пункта, начните ...изировать речь. Например, ежечасно фиксируйте количество матерных слов сказанных вслух.

Затем начните вырабатывать у себя рефлекс. Например, после каждого мата больно ущипните себя. Мозг со временем начнет реагировать на сигналы и включится в активную борьбу с привычкой.





Совет четвертый. Помощь третьих сил

Наедине бороться с проблемой трудно. Не пугайтесь это признать и попросите ближнего своего принять участие в благом деле. Каким образом друзья или родные будут вас мотивировать снижать количество бранных слов в речи решать вам, но примером могут быть как меры физического воздействия, так и финансового влияния.



Совет пятый. Последний

Начните читать художественную литературу. Федор Достоевский, Антон Чехов, Куприн, Бунин, Толстой и другие классические писатели невероятно обогатят не только словарный запас, но повысят ваш уровень знаний, а вместе с тем и авторитет в обществе.



СловарьСловарь



БиблиотекаБиблиотека


Совет полезен?

Комментарии 1/1


Геннадий
И шестой совет. Ходите в церковь. Хотя бы раз в неделю в воскресенье на утреннюю литургию. Поверьте, через год вы вдруг заметите, что материться вы перестали. У меня так и было.
Июнь 2 13:57